当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省假肢中心更名为陕西省康复辅助器具中心

来源:   时间:

  根据陕西省编办《关于印发<陕西省民政厅所属事业单位整合机构精简编制规范管理方案>的通知》(陕编办发〔2016〕149号)和《关于在陕西省康复辅助器具中心加挂陕西省荣军服务中心牌子的批复》(陕编办发〔2017〕104号),陕西省假肢中心更名为陕西省康复辅助器具中心,加挂陕西省荣军服务中心牌子。

  陕西省康复辅助器具中心成立于1951年,是陕西省民政厅所属正处级公益二类事业单位。是民政部中国康复器具协会常务理事单位。主要职责是为伤残退伍军人、优抚对象、贫困残障人提供辅助器具加工配置等服务;承办荣军优抚对象等民政服务对象的服务工作;承接全省荣誉军人接转联系、康复咨询等相关服务。

  中心总建筑面积1.8万平方米。有检测、制作、康复、科研、理疗、训练等设备200余台,辅具150余种,服务体系通过ISO9001质量管理体系认证。现有在职职工92人,70%以上为专业技术人员和中高级技术工人,有假肢康复辅具专业技术人员40人,7人具有国家注册假肢、矫形器执业资格证书,3人被评为“全国民政行业优秀技能人才”称号。

  中心落实优抚任务,认真做好伤残军人假肢康复辅具配置工作,先后完成省委省政府建国50、60周年为革命伤残军人配置康复辅具任务。实施扶贫助残,1998-2003年,免费为我省4000多名贫困肢残人安装上了第一具假肢。2007年以来,按照省民政厅安排部署,先后为我省十个设区市1300多名贫困残障人免费安装假肢,2013年,实施“民康计划”免费为贫困残障人安装各类康复辅具。开展社会服务,与10多家政府和行业工伤社保机构建立服务关系,近年累计为1500多名工伤社保人员提供假肢康复辅具服务。设立“陕西民康假肢康复辅具司法鉴定所”,向社会提供司法鉴定服务。造福残障人士,每年接待社会残障人士3万多人次,对家庭贫困患者给予费用减免,减轻他们经济负担。60多年来,中心累计为100多万人次的民政服务对象提供假肢康复辅具服务,成为全国重点、综合实力居西北地区首位的民政假肢康复辅具服务单位。

  陕西省康复辅助器具中心(陕西省荣军服务中心)办公地址:西安市新城区长乐西路118号,办公电话:029-83247326。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政