当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省委省政府出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》

来源: 时间:

 

  省委、省政府近日印发《中共陕西省委 陕西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》》(陕发﹝2017﹞22号,以下简称《实施意见》),对防灾减灾救灾工作进行全面深入系统部署。《实施意见》坚持问题导向和目标导向,对全省防灾减灾救灾体制机制改革提出了一系列新战略、新要求、新举措,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件,对推动全省各地防灾减灾救灾体制机制改革工作具有里程碑意义。

  《实施意见》提出,要坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全;坚持以防为主、防抗救相结合;坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害;坚持分级负责、属地管理为主;坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与;坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向降低灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

 

  《实施意见》明确,要按照自然灾害的响应级别,明确各级应对自然灾害的事权划分。党委和政府在灾害应对中发挥主体作用,承担主体责任。省市县政府要建立健全统一的防灾减文救灾领导和工作机构,发挥防灾减灾救灾的领导组织作用,统筹做好综合防灾减灾救灾工作。在原省减灾委员会及其办公室的基础上,成立陕西省防灾减灾救灾工作委员会及其办公室,统筹领导全省防灾减灾救灾各项工作。

  《实施意见》明确,在原省减灾委的基础上,成立陕西省防灾减灾救灾工作委员会及其办公室,确定了省防灾减灾救灾工作委员会及其办公室的具体职责和任务。《实施意见》要求市、县全部成立和完善防灾减灾救灾领导机构,建立健全上下统一,分级负责的防灾减灾救灾组织管理体制,统筹组织防灾减灾救灾各项工作。

  《实施意见》要求,灾前要加强灾害风险防范,提早做好灾害风险评估和隐患排查治理,完善部门间信息共享机制,提升灾害风险预警能力。建立覆盖省、市、县和多灾易灾乡镇救灾物资储备体系,按照全省总体储备一般要满足20万人的紧急转移需求,确保自然灾害发生12小时之内受灾人员基本生活得到有效救助。灾中要按照属地管理、就近指挥、强化协调的原则,完善军地协调联动的应急救灾机制,科学应对。灾后重点强调了恢复重建工作规范性要求。

  《实施意见》结合陕西省防灾减灾救灾工作实际,专门制定了《推进防灾减灾救灾体制改革分工方案》,在建立健全防灾减灾救灾统筹组织体制、提升防灾减灾救灾工作能力、完善防灾减灾救灾保障机制等三个方面,列出了21项任务清单,明确了省防灾减灾救灾委及其办公室和有关部门的工作任务,分阶段提出完成时限,从而进一步保证了将《实施意见》落到实处。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政