当前位置:首页 > 陕西民政要闻

郭惠敏副厅长出席省政府政策例行吹风会介绍有关政策并答记者问

来源:   时间:

   

  【文字实录】

  陕西省政府第十期政策例行吹风会于2017年12月6日15:00举行。

  本期解读的政策是《陕西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》。欢迎大家届时观看现场直播。

  【文字实录】

  在开始今天的解读之前,我们先来认识一位兴平的基层工作人员杜梦妮,她告诉我,最近特忙,手头上干的事儿看似简单重复,但每一次键盘的敲击,都可能关系到一个孩子的未来。我们来看看,她在忙些什么?

  视频:兴平市信息录入员杜梦妮

  【文字实录】

  困境儿童实时的信息录入,是困境儿童保障工作的第一步。困境儿童基本生活目前还面临哪些困难?由什么来保障?本次吹风会邀请到四位解读人,为广大网友介绍《意见》出台的相关情况。今天参加政策吹风会的解读人有:陕西省民政厅副厅长郭惠敏、陕西省民政厅社会事务处副处长彭立、兴平市市长贺建权、西安交通大学公管学院专家杨潇。

    

  【文字实录】

  首先,郭惠敏副厅长为大家介绍了《意见》出台的相关背景,她表示,省政府此次出台《实施意见》,是兜底保障民生、解决困境儿童生存发展困难的一个重要举措,标志着我省儿童福利事业由救助型向适度普惠型福利的转变,预示着我省困境儿童政策体系的全面建立,为困境儿童织牢织密了一张安全的网。

    

  【文字实录】

  究竟什么是困境儿童?这个群体如何划分?彭立副处长介绍说,可以归纳为4大类:孤儿、特困人员、事实无人抚养儿童、困境家庭儿童(低收入、低保家庭中的重残、重病儿童)。

    

  【文字实录】

  对于事实无人抚养儿童如何界定?郭惠敏副厅长表示,事实无人抚养儿童具体是指父母双方长期服刑在押或强制戒毒的;父母一方死亡或失踪,另一方长期服刑在押或强制戒毒的;父母双方重残、重病的;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的儿童。

    

  【文字实录】

  对于这类孩子的处境,一位在xx服刑妈妈,通过镜头讲述了对自己孩子的忧虑。

    

  【文字实录】

  《意见》中对这些“高墙以外的孩子”是否提供了相关救助?彭立副处长表示,本次《意见》将这些孩子正式纳入了困境儿童的保障范围,根据困境儿童分类保障的具体内容实施保障。

   

    【文字实录】

  郭惠敏副厅长从五方面介绍了困境儿童相关保障措施,一是保障基本生活;二是保障基本医疗;三是强化教育保障;四是强化监护责任;五是加强残疾儿童福利服务。

   

  【文字实录】

  彭立副处长就《意见》中关于困境儿童的医疗保障做了具体介绍。他表示,对于困难的重度残疾、重病儿童,基本医疗保险报销比例提高5%,大病保险首段起付线降低50%。符合医疗救助条件未满14周岁的困境儿童,救助比例和年度封顶线分别提高10%。

   

  【文字实录】

  《意见》中对困境儿童教育保障措施是如何规定的?郭惠敏副厅长表示,《意见》将困境儿童纳入教育资助范围,享受学前1年免费、9年义务教育阶段“两免一补”和高中免学费政策。同时,对残疾儿童也提供相应的教育保障。要求完善控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学,依法完成义务教育。

   

  【文字实录】

  如何为困境儿童编织一张“安全网”是全社会共同关注的问题。杨潇老师表示,当下最需要解决的是尽快建立未成年人保护“强制报告”制度,通过强制报告及时发现并及时制止对未成年人的伤害。《实施意见》中倡导“强制报告”,但由于缺少“未报告责任”等具体规定,操作起来还存在一定的难度。应制定更加细化、具体化的“强制报告”制度。

  【文字实录】

  政策兑现的前提,是掌握足够精准的信息。 大荔县副县长杨小强在采访中指出:关爱和保护困境儿童的工作重心在基层、服务主体在基层。大荔县从这一实际出发,积极构建县、镇、村三级管理的“三员”机制,形成了覆盖城乡、上下联动、协同配合的困境儿童发现、报告、关爱保护的一套完整制度。一是村上有信息报送员。全县272个村、26个社区设立了信息报送员,每人每年600元,负责困境儿童保障政策宣传和曰常工作,通过全面排查、定期走访,及时掌 握困境儿童家庭、监护、就学等基本情况,建立“一人一档”,做到信息釆集全覆盖。二是镇上有信息录入员。16个镇办的民政专干严格把关,对辖区各村上报的困境儿童信息,逐一开展调查、审核、上报,确保不遗漏任何一个困境家庭和困境儿童。三是县上有信息管理员。民政部门抽调3名干部,专门负责定期对上报信息进行汇总、更新、反馈,协调落实控辍保学、户口登记、临时监护、帮扶措施等工作,畅通了政策落地的“最后一公里”。

  

    【文字实录】

  《意见》中提出建立“三级网络”,兴平市市长贺建权介绍了基层落实的相关经验。他表示,兴平市结合实际,将“三级网络”升级为“3+1保护网络”。第一、在县级层面建立儿童救助联席会议制度;第二、在未成年人保护中心设立市儿童福利服务指导中心;第三、在镇办设立儿童福利服务工作站;第四、在村级设立1名专职儿童福利督导员,及时掌握报告困境儿童的动态信息。

    【文字实录】

  杨潇老师对兴平市、大荔县的做法给予了充分肯定。他表示,两地做法很好的体现了19大报告中提出的“兜底线、织密网、建机制”,建立多层次社会保障体系的要求。符合陕西省加强困境儿童保障工作提出的“构建县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级工作网络”的工作思路,而且走在了全省的前列。

    【文字实录】

  调研中关于保障三级网络的顺利实施,还有哪些实际困难?杨潇老师表示,调研中发现三级网络的实施还存在经费不足、人员短缺等困难。急需建立事权、财权、人员编制等相匹配的未成年人保护、保障权责体系。

   

  【文字实录】

  接下来是现场提问环节。

  【文字实录】

  陕西日报记者提问:困境儿童需要全社会的共同关爱,请问《意见》在这方面是怎么考虑的?

    

  【文字实录】

  郭惠敏副厅长表示,在困境儿童的关爱保护中,需要建立政府主导与社会参与的良性互动机制。在充分发挥工青团、妇联等群团组织作用的同时,还要积极鼓励社会力量的参与。民政部门要加快培育和孵化专业的社会组织,通过政府购买服务的方式,为困境儿童提供心理辅导、行为矫治等方面的专业服务。

  【文字实录】

  华商报记者提问:省民政厅今年联合几部门下发了《关于进一步做好全省孤儿高等教育保障有关工作的通知》,对孤儿大学生有何帮助?

    【文字实录】

  郭惠敏副厅长表示:凡是孤儿认定时属陕西户籍,考取了教育部门核准的普通全日制本科学校、高等专科学校和高等职业学校,且录取时是孤儿的,可在户籍所在地申请,享受以下资助:一是享受生活补助费。二是享受在校学费资助。学费除享受国家教育部门资助外,标准内剩余学费由民政部门分学年资助,每人每学年不超过1万元。三是享受就业补助资助。

    

  【文字实录】

  西安航空学院学生提问:孤儿大学生和困境儿童要享受政策应如何申请?生活补贴怎样发放?

  【文字实录】

  彭立副处长介绍说,考取普通全日制本科学校、高等专科学校和高等职业学校的孤儿新生,持《入学通知书》到户籍所在地民政部门,填写《普通全日制本科、高等专科和高等职业学校孤儿学费和生活补助费申请表》,经当地民政部门核准,民政部门或儿童福利机构将学费转入学校账户,生活费打入学校统一办理的个人银行卡内;已经在校就读的孤儿,由学校出具学费标准(包括已享受的补助部分)证明及学校银行账户,由原户籍所在地民政部门对剩余学年按标准予以资助,直接转入学校账户;就业补助资助按照有关规定程序保障。

    【文字实录】

  西安财经学院的学生侯亚娟说,通过参加本次政策例行吹风会,自己了解到了很多有关困境儿童的救助政策,今后也会将这类政策传播给身边的人。

    【文字实录】

  今天的省政府政策例行吹风会就到这里,若您对省政府政策例行吹风会有什么意见建议或者感兴趣的议题,可以通过留言给我们,谢谢!

   


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政