当前位置:首页 > 陕西民政要闻

编织保障网 为困境儿童生活添“暖色” ——我省全面加强困境儿童保障工作

来源:   时间:

  3月29日,渭南6岁男童鹏鹏的继母孙某抱着昏迷不醒的鹏鹏来到渭南市第一医院,当时鹏鹏心脏已经停止跳动,经过抢救,鹏鹏的心脏重新开始跳动。据了解,鹏鹏的病情是因长期遭受孙某用竹棍、绳索殴打,并用捆绑、罚站、罚跪的方式虐待所致。目前,相关部门已对此事妥善处置,鹏鹏已转入西安市儿童医院接受治疗,其生活、医疗保障都得到很好的落实。

  儿童关爱保护工作事关祖国的未来,事关老百姓的切身利益,是国家的责任、政府的职责。十九大报告提出“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系……”为开展儿童关爱保护工作提供了遵循。多年来,省委、省政府高度重视困境儿童的关爱保护工作,于2012年选择兴平市等10多个县(市、区)开展困境儿童分类保障试点工作,并取得了显著成效。今年9月份,省政府出台了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,建立健全保障体系,从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、强化监护责任、加强残疾儿童福利服务五个方面作出安排,维护困境儿童合法权益。

  困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料和社会融入困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。截至目前,我省共有4万多名困境儿童。在困境儿童的关爱保护中,需要建立政府主导与社会参与的良性互动机制。在充分发挥共青团、妇联等群团组织作用的同时,我省将加快培育和孵化专业的社会组织,通过政府购买服务的方式,为困境儿童提供心理辅导、行为矫治等方面的专业服务,此外,还将调动志愿者的能动性,为困境儿童提供更多服务。同时,积极呼吁慈善组织和爱心人士为困境儿童施以援手,奉献爱心,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  近日,省民政厅、省教育厅、 省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于进一步做好全省孤儿高等教育生活保障等有关工作的通知》,确保普通全日制本科学校、高等专科学校和高等职业学校在校孤儿学生顺利完成学业和实现就业。孤儿大学新生,可持《入学通知书》到户籍所在地民政部门填写申请表,经当地民政部门核准,民政部门或儿童福利机构将学费转入学校银行账户,生活费打入学校统一办理的个人银行卡内;已经在校就读的孤儿,由学校出具学费标准(包括已享受的补助部分)证明及学校银行账户,由原户籍所在地民政部门对剩余学年按标准予以资助,直接转入学校银行账户。【文/陕西日报】


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政