当前位置:首页 > 陕西民政要闻

民政部第三方评估组来陕开展农村留守儿童和困境儿童专项评估工作

来源:   时间:

  11月22日至25日,民政部委托第三方专家评估组,深入我省咸阳兴平市、渭南富平县两地,通过查阅资料、听取汇报、实地查看、入户调查、访谈评估等方式,对我省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作开展了综合调研评估。第三方专家评估组由中国社会科学院大学童小军教授带队,南京师范大学社会发展学院社会工作教授、联合国儿童基金会儿童保护处高级项目官员和国际救助儿童会儿童保护处项目官员等一行六人组成。评估展开前,郭惠敏副厅长与评估组专家就我省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障等工作进行了广泛深入地交流。

  

  11月23日,省民政厅召开陕西省留守儿童和困境儿童年度评估汇报会,向专家评估组就陕西农村留守儿童和困境儿童政策出台、机制建设、部门联动和工作推进情况进行详细汇报。各市民政局结合本地工作实际汇报了各地工作开展情况。省教育厅、卫计委、公安厅、妇联、残联等部门工作人员就履行部门职责情况进行汇报并提出工作建议。会上,第三方专家评估组查阅了相关资料台账,对各地各部门工作开展进行了提问。

  11月25日,第三方专家评估组向我省反馈调研情况和评估意见。专家评估组充分肯定了我省在推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障方面取得的成效,认为陕西省民政厅在农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作中文件汇编和台账资料全面、详实、准确。各市、县党委政府高度重视留守儿童关爱保护工作,建立政府分管领导担任召集人的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,组织开展农村留守儿童摸底排查工作,及时部署、扎实推进“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,各项工作取得了阶段性进展和明显成效。专家评估组从积极培育社会组织、扎实搞好有效宣传,防范特殊儿童“标签化”,加强县级未成年人保护中心建设,积极参与全国儿童福利和保护示范创建活动,持续深入推进专项行动,抓好专业培训等方面提出意见建议。

  郭春华副巡视员全程参加评估。【文/杜睿祺】

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政