当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省民政厅出台《陕西省民政“十三五”信息化规划》

来源:   时间:

  为贯彻落实中省关于民政、民生和信息化工作战略部署,顺应互联网发展的新形势、新要求,改革和创新全省民政信息化发展理念、方式,进一步发挥信息化对民政事业的支撑作用和倍增效应,陕西省民政厅制定出台了《陕西省民政“十三五”信息化规划》(以下简称《规划》),要求加强全省民政信息化建设顶层设计,加大全省民政信息化建设统筹力度,提升全省民政信息化建设质量水平,并明确了“十三五”时期信息化建设的目标、重点和步骤。

  《规划》提出,到2020年,全省民政信息共享和数据开放水平大幅提升,民政大数据应用开发能力显著提高,“互联网+”促进民政事业现代化取得新进展,基本解决信息碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题,建成以“一个中心、两个平台”为核心的全省民政信息化体系,形成“统筹集约、共享协同、融合创新”的信息化发展格局。

  《规划》明确把夯实信息化建设新基础、构建数据共享交换新机制、建立数据分析辅助决策新模式、形成民政业务协同互动新格局、打造民政“为民爱民”服务新体系作为主要任务,确定建立全省民政“资源云”、全省民政信息化标准规范体系、陕西民政数据资源中心、陕西民政业务管理平台、陕西民政公共服务平台、陕西民政数据共享交换平台、全省民政信息化产业发展支撑平台等8个大项34个小项重点工作。

  《规划》确定按三个阶段分步推进各项重点工作,全省民政系统要切实优化信息化发展环境,进一步强化信息建设统一领导,明确职责分工,拓宽资金渠道,注重人才培养,加强信息安全建设,不断推动我省民政信息化建设实现跨越式发展。【文/刘文龙】


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政