当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西率先出台孤儿高等教育生活保障政策 让孤儿安心上大学

来源:   时间:

  近日,陕西省民政厅、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合出台《关于进一步做好全省孤儿高等教育生活保障等有关工作的通知》,开始进行对孤儿大学生给予生活、学业及就业等方面的资助,帮助孤儿大学生顺利完成学业和实现就业。此项政策是我省在全国率先出台,填补了孤儿大学生救助方面的空白,首次覆盖了孤儿成年后的就学问题。

  针对孤儿大学生的生活实际,规定从2017年8月起,具有陕西户籍的考取了教育部门核准的普通全日制本科学校、高等专科学校和高等职业学校的在校孤儿学生(包括成年后孤儿),可享受包括生活补助费、在校学费资助、就业补助等在内的多项资助。

  在生活补助费方面,已被录取的孤儿学生,从本人入校报到当月起,参照陕西省孤儿机构集中供养标准,每月每人发放1000元生活补助费,直到毕业的次月停发,主要用于基本生活、文具等日常支出和往返车费的补助。

  在校学费资助方面,学费除享受国家教育资助部分外,标准内剩余部分由民政部门分学年予以资助,民政部门资助部分最高每人每学年不超过1万元。

  就业补助方面,按规定享受就业见习补贴、求职创业补贴、职业培训补贴、社会保险补贴和一次性创业补贴等就业补助。

  同时,在校孤儿学生还按照特困生享受现行的其他各类资助。【文/成智慧】

  点击查看:《陕西省民政厅 陕西省教育厅 陕西省财政厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于进一步做好全省孤儿高等教育生活保障等有关工作的通知》


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政