当前位置:首页 > 陕西民政要闻

发挥民政作用 助力脱贫攻坚 ----省民政厅第六次中心组学习专题研讨脱贫攻坚工作

来源:   时间:

  9月15日,省民政厅党组理论学习中心组进行第六次集体学习,重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会议精神,研讨民政系统服务脱贫攻坚大局的任务和措施。集体学习由厅党组书记、厅长赵政才主持,全体厅级领导、各处室负责同志参加。党组中心组成员戈养年、毛小萌、郭惠敏、董亚明、郭春华以及相关处室负责同志作了研讨交流发言。

  会议指出,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话以及全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会议精神,目的就是要全面、深刻、准确理解和把握中省关于脱贫攻坚的思想思路、目标任务和措施要求,进一步统一思想,提高认识,聚全系统之力,扎实推进民政在脱贫攻坚中的各项工作。

  会议强调,全省民政系统要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会议精神,强化为民情怀和担当意识,进一步梳理关于民政方面的任务要求,列出单子,细化措施,加强督查,确保各项任务落到实处。

  会议要求,民政系统各级各方面要结合工作实际,聚焦脱贫攻坚,对标任务要求,抓好推进落实,切实做到民政政策向贫困群众聚焦、民政项目向贫困地区倾斜、民政力量向脱贫攻坚整合。一是认识上站位要高。要站在“不忘初心”的政治高度认识脱贫攻坚工作,深刻把握“贫困人口脱贫是底线任务和标志性指标”的要求,增强使命感和责任感,提高主动性和创造性,发挥好民政在脱贫攻坚中的作用。二是落实上要统筹协调。围绕民政脱贫攻坚六大任务,加强统筹协调,推进工作落实、政策落地,特别要抓好农村低保提标、应保尽保等工作;要高度重视因病致贫、因病返贫现象,积极开展医疗救助、临时救助、慈善救助工作,积极引导社会组织参与社会救助和脱贫攻坚;要深入研究村级自治组织建设、农村养老等方面工作,拿出具体工作措施,服务于脱贫攻坚大局。三是工作上要讲求实效。民政工作要实打实,脱贫攻坚切忌图形式、走过场,坚决不做扰民之事,以实实在在的工作赢得老百姓的认可。


打印
【相关报道】

发挥民政作用 助力脱贫攻坚 ----省民政厅第六次中心组学习专题研讨脱贫攻坚工作2017-09-21


网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570