当前位置:首页 > 陕西民政要闻

着眼需求 精准发力 分类施策陕西加速养老服务业提质增效

来源:   时间:

  “近年来,陕西省以完善政策法规体系、加快养老服务设施建设、推行普惠型老年优待为重点,着力保基本、抓示范、建机制,落实各项配套扶持政策,推动养老服务业持续快速发展。今年4月,被国务院列入6个中央补助激励支持的省份。”7月6日,陕西省政府召开全省养老服务业发展情况新闻发布会,省民政厅在回顾发展成效的基础上,重点就推进居家养老、医养结合、市场化改革作了介绍。

  截至2016年底,陕西省共有60岁以上老年人口613.83万人。目前,已建成运营各类养老机构8821家,其中开展医养结合的222家,养老服务站点基本实现社区全覆盖,智慧化、连锁化运营的居家养老服务组织达30余家,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成。

  着眼应对老龄化需求 逐步夯实养老服务业基础

 

  近年来,陕西省委、省政府和各相关部门聚焦养老服务领域,先后制定出台《实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》《老年人优待服务办法》《关于加快发展养老服务业的意见》《关于鼓励和引导社会资本进入养老服务领域的若干意见》《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等含金量高、操作性强的政策文件,涵盖规划用地、金融信贷、税费减免、社会参与等方方面面,为全省养老服务业发展提供了政策法规保障。

  2011年-2016年,中央、陕西省共下达财政资金12.9亿元,福彩公益金累计投入15亿元,资助养老服务体系建设。已建成公办养老机构558个、民办养老机构257个,建成社区日间照料中心583个、农村互助幸福院7423个。主体多元、服务多样、可持续发展的养老服务体系初步形成。

  同时,全面实施城乡居民社会养老保险制度,城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险基本实现老年人全覆盖。建立高龄老人补贴制度,并将高龄补贴发放年龄从80周岁放宽至70周岁,每年发放资金达22亿元。全省共有特困人员136157人,其中,城市特困人员9442人,集中供养标准为每人每月800元,散居供养标准为每人每月500元;农村特困人员126715人,集中供养最低限定标准每人每年6000元,分散供养最低限定标准每人每年5500元,困难群体养老得到有效保障。

  围绕症结精准发力 养老服务业提速发展

  省民政厅会同公安、卫计、人社、质监和食品药品监管部门,通力协作,下功夫补齐居家养老服务、医养结合及养老院服务质量短板,养老服务业在规范化、专业化方面提速发展。

  全省已建成运营居家养老服务信息平台30个,积极融合线下为老服务组织、社区卫生机构、家政公司,采取互联网+智慧养老、智能化呼叫服务的方式,为老年人提供紧急救援、医疗康复、生活照料、精神慰藉等服务,提升了为居家老年人提供上门服务的能力。

  全省现有失能、半失能老年人130万人,为统筹做好重点老年人养老服务工作,国家卫计委、民政部将西安、铜川和安康市确定为国家级医养结合试点市。去年,省民政厅遴选35家养老机构开展医养结合试点,以点带面,典型引路,推进医养融合发展。支持医疗机构开展养老服务,鼓励养老机构内设医疗机构,支持医疗机构与养老机构签订协议,提供巡诊义诊、远程医疗会诊等服务,为老年人提供及时有效的医疗养老服务。

  按照民政部等六部委统一部署安排,今年,陕西省开展了养老院服务质量建设专项行动,以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,推进养老院服务质量大提升,运用行业准入、生产许可、等级评定、监督抽查等手段,促进养老服务业标准化、规范化发展。今年,陕西省还将培育30个养老服务标准化示范机构,并支持20个养老服务机构申报省级服务业标准化示范项目,发挥标准化示范单位引领作用。明年,将在全省开展养老机构星级评定,实行挂牌管理。继续免费培训养老护理员1000人,全面实施持证上岗制度,依法落实各项工资福利、社会保险待遇,稳定壮大养老人才队伍。

  突出重点 分类施策 形成多产业养老服务格局

  今年,陕西省将制定出台《关于加快发展居家社区养老服务的意见》《居家养老服务规范》和《社区老年人日间照料中心建设标准》,提升居家养老服务水平;计划新建200个城市社区日间照料中心(养老服务站)、1000个农村互助幸福院,鼓励居家养老服务机构发展连片辐射、连锁经营、统一管理的服务模式;重点培育发展50个居家养老社会服务示范组织,为居家养老的老年人提供应急呼叫、家政预约、服务缴费等服务,统筹推动市场、社会、社区设施资源整合,实现资源利用最大化。

  同时,今年,省民政厅还会同省卫计委支持培育50个医养结合养老机构医养融合发展,通过兴办医疗机构、与医疗机构开展合作、签约职业医师和家庭医生等方式,提升养老机构、社区、家庭医疗卫生服务和健康管理水平,确保50%的养老机构、20%的社区居家养老服务机构开展医疗卫生服务,增强失能、半失能老年人医疗养老能力。争取在3-5年内,90%的养老机构、60%的社区居家养老服务机构能够开展医疗卫生服务。

  此外,《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》有望年内出台,推进落实税费减免、金融扶持等优惠政策,调动社会力量参与养老服务的积极性。全省还将扶持、评定20个具有一定规模的养老机构发展养老集团,形成品牌,走规模化、连锁化发展之路。

 


打印
【相关报道】

着眼需求 精准发力 分类施策陕西加速养老服务业提质增效2017-07-13
精准发力:放要放得开,管要管到位2017-02-16
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570