当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省组织开展“5.12”防灾减灾日主题活动

来源:   时间:

 

  5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,今年的主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月12日上午,陕西省应急管理办公室、陕西省减灾委员会办公室和陕西广播电视台在西安市曲江南湖中和广场联合举办了“陕西应急广播授牌仪式暨应急防灾公益短片发布会”等系列活动,以此宣传普及防灾减灾知识,进一步推动应急科普宣教工作。省政府副秘书长张光进、省减灾委员会办公室主任董亚明、省应急办主任白凡参加了有关活动。

  今年2月,陕西省应急管理办公室批复同意了在陕西交通广播FM91.6频率增加“陕西应急广播”的呼号,作为预报预警、突发事件应对处置信息发布和应急常识科普宣传教育的重要平台,履行“平时服务,战时应急”职责。“陕西应急广播”的开播,拓展了政府与公众突发事件信息的直接沟通渠道,有效解决了预警预报信息“最后一公里”问题。

  《绿豆蛙应急防灾公益系列短片》由陕西省应急办管理办公室编导、出品,以动漫形式讲述了一个个利用应急防灾知识沉着应对处置各种突发事件,保护自己、帮助别人的精彩故事。该片于今日在西部网、优酷网、省民政厅和省应急办门户网站上线播出。

  活动现场,还展示了应急装备、家庭应急用品,开展了应急防灾互动游戏、应急知识宣传品发放等活动。下午西安市交警支队、秦岭救援队等分别在西安市大雁塔小学、西安市红专南路社区辅导开展交通安全和应急演练活动。

  省减灾委员会办公室主任董亚明指出,党中央、国务院和省委、省政府历来十分重视防灾减灾工作。习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的“两个坚持、三个转变”重要论述,突出了我国防灾减灾救灾工作的新理念新思路,为我们指明了方向。

  董亚明强调,国家减灾委确立今年防灾减灾日的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,要让全社会充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键。各级、各部门要突出社区面临的灾害风险,充分利用广播电视网络等媒介宣传防灾减灾知识,推广避灾自救技能,特别要建立防灾减灾宣传教育常态化制度,切实提高全社会抵御灾害的综合防范能力和应对处置能力。

 


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570