当前位置:首页 > 陕西民政要闻

全国防灾减灾日临近 今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”

来源: 时间:

  今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日。4月26日,国家减灾委员会下发关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知,明确今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力。

  通知要求,各地区、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、敬老院、福利院等场所的隐患排查。各地区、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政