当前位置:首页 > 陕西民政要闻

省民政厅等五部门召开养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会议

来源:   时间:

  4月12日,省民政厅、公安厅、卫计委、质监局、老龄办联合召开视频会议,动员部署养老院服务质量建设专项行动。行动旨在着力解决影响养老院服务质量的突出问题,建立以质量为导向的养老院服务发展机制,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质。

  会上,省民政厅厅长、老龄办主任赵政才就提高养老院服务质量、开展养老院服务质量建设专项行动作了动员部署讲话。

  赵政才指出,党中央国务院高度重视养老服务业发展,通过专项行动的实施,尽快让养老院服务质量有明显改善。专项行动以“让养老院每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年”为目标,到2017年底全国养老院服务质量明显改善,各项基础工作有明显进步;到2020年,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量总体水平显著提升。专项行动包涵九个方面重点工作:开展养老院服务质量大检查、大整治,加快养老院服务质量标准化和认证建设,促进医养相结合,加强养老院安全管理,提高养老院管理服务人员素质能力,建立全国养老院业务管理系统,组织开展养老院服务质量万里行活动,开展“敬老文明号”创建活动,加强养老院服务质量监督等,各地要在全国统一部署下,因地制宜开展专项行动。

  赵政才强调,要全面落实提高养老院服务质量的各项任务。按照民政部等6部委的部署,2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,通过开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。结合我省实际,要重点抓好6项工作:一是健全标准,规范管理。进一步完善全省养老服务质量政策保障体系,抓点带面,示范引领,建立健全长效监督机制,促进规范化运行管理。二是逐一排查,发现问题。对查找出来的问题,要采取技能培训、完善制度、改造提升、依法处罚等方式,立行立改、针对性解决,确保全省养老院服务质量年底前有明显改善。三是加强培训,提升能力。要积极组织各项培训,不断提升服务能力和风险防范能力。四是攻坚克难,补齐医养融合、消防安全、食品检验和监督评估短板。五是强化监管,严格执法。对排查出的问题要逐一整治,对通过整治仍不达标和存在违法违规问题的养老院,要坚决予以取缔并及时向社会公告。六是加强宣传,营造氛围。广泛培育并宣传专项行动中涌现的先进人物,努力形成争先创优的氛围。各级民政、公安、卫生计生、质监、老龄部门要健全工作机制,完善工作措施,加强监督检查,推动养老院服务质量提升。

  会上,省公安厅、卫生计生委、质监局主要负责同志分别就消防安全、促进医养结合和推进标准化管理提出具体要求。

  省民政厅副厅长戈养年主持会议,并要求抓好会议精神做好贯彻落实。他要求,一是要及时向当地党委、政府和分管领导进行汇报,及时向基层各部门、尤其是养老院传达到位。二是要从认识上强化落实,切实增强“四个意识”,把党中央、国务院决策部署贯穿到专项行动全过程。三是要精心制定实施方案,夯实目标任务。各地要依据省民政厅联合4部门制定的实施方案,切实指定本地实际的实施方案,落实工作责任,确保目标任务落到实处,见到实效。要于4月20日前将会议精神贯彻情况分别报民政厅、公安厅、卫计委、质监局和老龄办。四是强化养老机构设立许可管理。所有养老机构都要有养老许可,要根据养老机构的不同类型,对民政管理的公办养老机构要实行分头负责、统一发证。对无证经营和经整治不能到到标准要求的予以取缔。

  省民政厅、公安厅、卫生计生委、质量技术监督局分管领导和相关处室负责人,省荣誉军人康复医院、省荣复军人第一医院负责人,陕西省社会福利与养老协会、三桥老年公寓、旬阳县中心敬老院、铜川市职业病防治医院负责人在主会场参加了会议。各市县(区)、民政局(社会事业局、社会事务管理局)主要负责人及分管同志,老龄办主要负责人和相关工作人员,公安局、卫生计生委、质监局分管负责人和相关处室同志及所直管的敬老院、光荣院、社会福利院、老年公寓负责人在当地分会场参加会议。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政