当前位置:首页 > 理论研究

新形势下加强村干部队伍建设的思考

来源: 时间:

  赵 康

  受组织委派,笔者于2017年3月至今,先后在江西省遂川县泉江镇盆珠村和戴家埔乡七岭村挂职第一书记,亲历盆珠村换届选举工作,对七岭村换届选举做过详细调查,对周边其他村换届选举也有过了解。基于对村干部换届及工作观察,笔者从农村基层治理角度,谈谈当前村干部队伍发展情况。

  当前村干部队伍发展现状

  一是村干部普遍年龄大、学历低。2018年盆珠村“两委”换届前,村党支部书记58岁,村主任62岁。换届后,村党支部书记44岁,村主任51岁。七岭村换届工作后,村支部书记60岁,村主任55岁。现任村干部中,盆珠村党支部书记、村主任均为小学毕业。七岭村党支部书记助理初中毕业。

  二是选前拉票选后诉苦现象并存。参选前,无论是村党支部书记、村主任,还是村党支部委员和村委委员,都存在拉票现象。当选后,村干部中有人对乡镇干部和村民诉苦,称村干部工作任务重、压力大、待遇低。

  三是村干部权力相对集中。在实际工作中,村事务就是村党支部书记或村主任说了算。如在评低保时,想让谁评上谁就能评上。低保评定后,给谁定几级保障标准,也是村党支部书记一人说了算。危旧房改造、土坯房维修政府补助也是村干部按关系远近亲疏选择性上报,村“两委”成员对待村级工作多数处于涣散状态,不愿不敢监督。

  四是村干部为民服务意识差。比如让村干部设计村庄发展规划,除了涉及其本人利益,否则不会积极设计。笔者曾经多次动员组织村干部开会,集思广益设计村庄发展规划,挑来选去最后形成了6个发展项目,没有一个使全村广大村民受益的,例如油茶项目改造是某村干部正在承包的项目,大棚蔬菜种植项目是村党支部书记的项目。

  对村干部队伍建设的思考

  一是严把村干部入口关,把相对有能力、又愿意为村民做事的人充实到村干部队伍中。曾经有位对村庄发展有自己看法的中年人,在村“两委”换届选举前对我说,希望自己能参选村干部,多位村民也向我反映此人有想法、能做事。可惜,初选他就没过关,原因是选举委员会成员是上一届村干部和当选后的村党支部书记推荐的。

  二是建立村干部违规追责制度,让欲违规者不敢违规、庇护者不敢庇护。让村干部在履职时,知道能做什么、不能做什么,提高村干部拒腐防变能力。在村干部离任时,规定对离任村干部移交事项及有关资料的真实性、完整性负责,对应交未交事项或移交资料失真承担相应责任。同时,要把对村干部党风廉政建设执行情况与村“两委”工作考核和村干部待遇相结合,对考核中发现的问题,及时研究解决。

  三是完善对村干部的监管措施,防患于未然。首先是乡镇政府要加强对村干部监管,建立村干部谁推荐谁负责的倒追机制。其次是发挥党务、村务监督委员会的作用。现在的村务监督、党务监督成员都是村干部推荐的,徒有虚名。如何选出真正起作用的监督委员会,是限制村干部权力的关键。再次是重视上访人员对村干部的监督作用。当下,村民状告村干部大多都会不了了之,原因在于上级政府对此问题让乡镇解决,乡镇干部又必然问村干部,这种方式的缺陷可想而知。

  四是加强对村干部培训,培养村干部做事的自觉性和能力。首先是强化思想政治教育培训,提升村干部综合素质,增强村干部为民服务、担当乡村振兴的自觉性。只有这样,村干部才能稳得住心神、管得着行为、干干净净做事、清清白白为政,成为农村基层政权的坚强堡垒。其次是加强业务能力的培训,提升具体办事能力。现在的农村是集现代种植、养殖、加工、服务业等于一体,村干部能力往往局限于某一方面,要有针对性地开展培训,拓宽村干部工作思路和方法,让其有信心、有能力胜任基层工作。(作者单位:北京社会管理职业学院)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政