当前位置:首页 > 理论研究

村干部不应成为监管盲区

来源: 时间:

  宣金祥 陆凤江 费小珊

  村干部是基层工作的组织者、领导者,是党和政府路线、方针、政策最终贯彻者和执行者,也是实施乡村振兴战略的中坚力量、依靠力量。大多数村干部都能主动作为,为民众干实事,但是,仍有一些村干部党的宗旨意识、法纪观念淡薄,致使农村“微腐败”问题仍有发生,成为激化矛盾、破坏社会稳定的主要根源之一。

  监督缺失,村干部把辖区当成自家“田园”

  造成村干部违纪违规的原因很多,但根本原因是制约方式老化、监督组织乏力致使农村“小微权力”失控、跑偏。

  一些镇、街道对村、社区干部管理上存在重使用、轻监管的倾向。有些领导认为村级工作难开展,村干部难选,过于苛求会挫伤他们的积极性,对村级党风廉政建设也没有认真对待,抓得不够严格、细致。正是缺乏制度制约和监督,村干部工作作风简单粗暴,根本不把法律法规、规章制度当回事,重大决策、重大事项不请示、不汇报,盲目拍板个人说了算;有些村干部对上级明令禁止的事项,依然我行我素,视党纪国法如儿戏,大量收支不上账,财务不公开现象严重;还有些村干部一门心思谋私利;少数村干部还搞“上有政策、下有对策”,隐瞒、截留、套取资金,再以发补助、奖金的名义,将公款变相挥霍。

  强化监管制约,为“小微权力”套“紧箍”

  开列三张清单,让村干部有权不任性。修订权力清单。结合农村实际,对原有的“小微权力”清单进行修订和完善,让村民对办事程序、材料、办结时限“一清二楚”,进行监督。围绕村“两委”履职,制定“责任清单”;明确规定村党支部书记、村主任以及其他干部的“责任清单”,让村干部认清自己权力行使边界;制定负面清单,内容涉及不推诿扯皮、不优亲厚友、不乱表态、不做“老好人”、不开假证明、不接受人情推销、不欠公款、不送礼、不违规公款招待等内容,规范村干部行为。

  精准设计定积分,让“小微权力”运行可操控。实施分类管理。要及时出台《推行村干部积分制管理工作意见》规定,建立村干部积分制管理登记台账,做到一村一册、一人一档,各项考评结果及时登记在册。量化考核指标。积分制管理对重点工作任务落实、村级事务管理、基层党组织建设、村干部日常管理等工作进行百分制量化考核,辅之以民主测评得分和奖惩加减赋分。严格结果运用。把积分与村干部绩效工资、奖金福利、评先评优结合,促使村干部勤廉履职。

  上下联动强监管,让“小微权力”不跑偏。强化纪委专责监督。着力查找农村“小微权力”运行中的突出问题,各镇、街道要强化“监督再监督”职能,对村干部未按照“小微权力”清单和责任清单制度处理村务的一律严肃查处;加强村监会民主监督。要明确村监会是监督小微权力的主体,对村级事务办理实行全程跟踪监督;引导群众参与监督。镇、村两级要通过公开栏、召开会议、发放宣传资料等,引导村民群众参与村务监督,对重大事项权力运行进行全程监控。

  巡察直击“微腐败”,净化基层微生态。充分发挥村级巡察在发现和查处侵害群众利益的腐败问题特别是民生项目、扶贫领域“微腐败”中的利剑作用,在实施村级巡察中要始终坚持问题导向,以高压态势惩治基层群众身边的不正之风和腐败问题,让“微腐败”无处藏身。标本兼治,激浊扬清求“长效”:一方面要对村级巡察发现的问题及原因进行深入剖析;另一方面要积极推动制度机制在农村基层落地生根,在查处问责、标本兼治上持续发力,推动村级巡察常态化、长效化。

  实行“三委会审”工作机制,让村务走进阳光。“三委”会审,即由村党支部、村委会、村监委“三委”负责人、镇驻村干部和议题涉及的村民小组组长、村民代表参加,共同审议集中审核本月大额资金使用、涉农及民生扶贫项目资金物资发放、重大工程项目建设等事项,议定下月事项,会议对议题逐项进行民主表决,经表决人数80%以上同意后方可实施。

  (作者单位:安徽省天长市纪委监委)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政