当前位置:首页 > 理论研究

如何防止和避免村干部成恶人

来源: 时间:

  村干部身处基层一线前沿阵地,承担着党和政府赋予的许多责任和工作,起着非常重要的基层社会治理“桥头堡”作用。村干部腐败不但影响政策的执行效果,同时还会给社会公信力带来严峻挑战。在实践中,防止和避免村干部“上任之初是好人、真抓实干成能人、经过宣传成红人、放松监督成狂人、发展下去成恶人”的现象,应着力做好以下工作。

  强化领导,党建工作摆首位。一要坚持基层党组织领导。强化村干部自觉接受党支部统一领导的意识,做到党建统领、组织为上、民主集中,坚决防止和纠正日常工作“靠支书而不靠支部”的片面认识和错误做法。二要严格基层党组织架构。按照民主集中制原则,严格落实村级党支部统一领导下的村支书、村主任分工负责制,严防个人说了算或党支部书记、村委会主任专权武断的现象。三要克服基层党建工作弊端。加强对农村党建工作全方位的领导和监管,防止和克服农村党组织重形式轻内容、重发展轻党建、重当下轻长远的现象。总之,上级党委对村干部要做到信任不放任、放手不甩手、爱护不袒护、包容不纵容,确保村干部在实践中做到总揽不独揽、领唱不独唱,从而夯实党建工作的基础。

  有的放矢,教育管理须到位。一要加强法纪教育。要通过加强对法律法规的深入学习,不断把村干部的思想统一到党中央从严治党、正风肃纪的总体要求上来,确保村干部不断增强四个意识,努力争当党风廉政建设的模范践行者。二要强化作风教育。要进一步巩固和深化“三严三实”教育成果,不断纯正村干部的思想作风、工作作风和生活作风。要善于通过正反典型教育强化作风建设成效,确保警钟长鸣。三要抓实点滴教育。要做到理论联系实际,学以致用,防止和克服重教轻管、重干轻督、重才轻德的现象。通过立体式灌输引导,促进村干部家风纯正,带动基层党风和政风好转,严防村干部成为无利不想为、怯懦不敢为、居功不愿为的“私想者”。

  延伸触角,监督检查勿缺位。一要严格监管。当前,乡镇党委领导要加强对村干部在涉及重点领域和重要环节上的监管力度,尤其是与群众密切关联的经费使用、土地审批、低保办理、扶贫项目等方面的有效监管和防范。坚持监督关口前移,监管力量下沉,防止和克服乡镇党委领导当老好人,确保监管真正到底到边到位。二要强化村级监督力度。长期以来,不少地方村务监督委员会处于虚设状态,成员多由村“两委”担任,起不到全面和立体的监督作用。因此,要努力探索村务监督委员会对乡镇监察员负责制度,发挥群众监督、网络监督、舆论监督作用,不断强化对村干部的监督力度。

  完善制度,齐抓共管不虚位。一要完善村民代表制度。规范村民代表的产生,使之具有代表性,要合理确定村“两委”委员、妇女代表、家族代表的比例,确保村民代表可以真正代表村民,发挥对村“两委”的监督作用。二要完善民主决策制度。要坚持通过民主选举保障基层民众的政治参与愿望,呼应民众的民主诉求;要善于通过多渠道、多途径扩展村民民主管理方式,增强村民对于村庄事务的参与权和知情权,促进村民对于村级事务的深度参与和管理;要通过民主协商,以党建为引领,以“共商共信、共建共享”为原则,搭建村级民主协商新平台,构筑村务管理、决策、治理、监督的完整体系。三要完善重点防范制度。要坚持问题导向和预防为主,着力完善监管防范体系,加强工作针对性,确保多措并举,合力合围,有效防范。

  修身养性,学思践悟常换位。村干部在实践中加强修养、自我警醒、敬畏内敛显得非常重要。一要锤炼党性。村干部要自觉加强党性学习,做到坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决杜绝将个人主张凌驾于组织之上。二要修养个性。村干部要自觉在平时的工作和生活中修身养性,做到平衡心态、手握戒尺,高调做事、低调为人,扎实践行全心全意为人民服务的宗旨,做一名合格的共产党人。三要提高悟性。做到学思践悟,知行合一,转变角色,换位思考,不断拓展思维,开阔胸襟,防止和避免个人在重大敏感问题上犯错误、栽跟头。

  (作者单位:浙江省民政厅)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政