当前位置:首页 > 理论研究

《慈善组织信息公开办法》的四重功能构建

来源: 时间:

  赵文聘

  “郭美美”等负面事件发生后,公益事业的信任风险问题已经引起了各界高度重视,虽然近些年我国公益慈善快速发展,但公信力危机并没有远离。《慈善组织信息公开办法》(以下简称《办法》)在此背景下实施,承载着以下4个方面的功能。

  构建制度化、精细化慈善信息公开体系

  第一,进一步完善和细化慈善事业中民政部门、慈善组织两个主体信息公开相关义务和责任。《办法》出台前,慈善法关于慈善组织应当公开哪些信息、应当如何公开等都缺乏细致的规定。从具体内容上看,《办法》明确了慈善组织三类主要信息要进行公开:一类是章程、人员、下设机构、重要关联方、网络平台、管理制度等慈善组织基本信息,一类是财务会计报告、重大资产变动、重大投资、重大交易及资金往来等慈善财产信息,最后一类是年度工作报告、公开募捐、慈善服务等慈善活动信息。从公开形式上来看,《办法》明确慈善组织信息在民政部门提供的统一信息平台向社会公开,慈善组织在其他渠道公布的信息应当与其在统一信息平台上公布的信息一致。《办法》进一步明确了慈善组织信息公开应当承担的保密、真实、完整、及时等义务,以及违反义务应当承担的相应责任和规制措施。慈善法和《办法》共同构建了一个包含慈善组织基本信息、财产信息、活动信息,信息公开与隐私保护并重,明确义务与责任的制度化、精细化的慈善信息公开体系。

  构建更为开放、多元的现代慈善监管手段

  随着网络慈善的兴起,很多慈善组织在利用互联网进行品牌传播的同时信息公开缺位,慈善监管需要进一步完善,慈善法和《办法》可以为慈善监管提供更为开放多元的手段。第一,提升慈善组织“公律”。主管部门监管和第三方专业评估是当前对慈善组织进行监管的主要手段,但由于资料收集困难,监管的及时性、评估的客观性等都难以保障。慈善法和《办法》通过构建慈善信息公开体系,促进慈善相关信息的公开,便于主管部门获取公益慈善组织财务状况、透明度、项目收益、行为合法性等方面的资料,通过科学分析资料、科学设定指标,进而对慈善事业更及时、科学地进行监管。第二,促进慈善组织“自律”。《办法》落实慈善法关于慈善组织信息公开应当真实、完整、及时的相关规定,多种方式督促慈善组织按照要求对相关信息进行公开,这些规定都可以促进慈善组织主动全面地审视自己的行为、及时发现运行过程中存在的问题,及时开展自律。第三,保障慈善组织“他律”。《办法》规定了慈善相关主体、其他单位和个人对慈善组织履行信息公开义务、隐私保护义务等方面的监督权利,并进一步规定,慈善组织信息公开不真实的,任何单位和个人都可以投诉、举报;民政部门可以采取约谈、处罚乃至联合惩戒等措施,保障慈善组织他律。

  构建主管部门、慈善组织等各方更为密切的联结纽带

  由于社会流动性和网络化的冲击,使得慈善活动更多地开始在陌生人社区、网络社群开展。各类慈善相关主体难以随时随地了解慈善项目、慈善服务、慈善行为的相关信息,更不能全面感知慈善效果。加上受社群陌生化的影响,慈善相关主体形成合力对慈善组织、慈善行为进行有效监督的难度加大了。一方面,慈善组织可能会感觉束缚减少了、行为更自由了,可能会越来越不顾及慈善相关主体;但另一方面,从长远来看,随着纽带关系越来越少,慈善相关者对慈善组织的感知度也会越来越低,参与度、支持度也会越来越低,最终慈善组织、慈善项目获得的资源也将越来越少。慈善各主体之间如何增强纽带关系就成了慈善事业持续发展的一个关键因素。慈善法和《办法》通过制度构建,强制慈善组织进行信息公开,并构建慈善相关主体监督权利,实现慈善组织与慈善各主体更为密切的互动,进而形成主管部门、慈善组织、慈善参与者、慈善受益人等各方更为紧密的联结纽带,促进慈善事业健康持续发展。

  构建解决慈善信任风险的新信任模式

  我国慈善发展的社会信任基础相对脆弱,难以成为慈善事业稳定、持续发展的基础,而信息化、网络化给慈善事业发展带来了难得的挑战和机遇,互联网+慈善的背景下,慈善事业发展需要也正在形成新的信任模式。2018年9月3日,民政部印发《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》着力解决信息化基础薄弱、信息公开不广泛问题,提出探索区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面的运用,构建防篡改的慈善组织信息查询体系,增强信息发布与搜索服务的权威性、透明度与公众信任度。慈善法和《办法》通过规定慈善组织在统一平台进行信息公开,加之民政部已经指定20家网络慈善公开募捐平台,初步具备了实施公益链的数据、技术、群体基础,可以在网络公益发展中进一步完善新信任体系实现方案,在此基础上进一步探讨人格信任、系统信任及分布式信任等信任关系的互相嵌入解决慈善信任风险问题的可能,进而奠定网络公益健康发展的信任基础。

  (作者单位:中共上海市委党校)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政