当前位置:首页 > 理论研究

阳光透明是慈善组织最好的天然养分

来源: 时间:

  张凌霄

  《慈善组织信息公开办法》(以下简称《办法》)通过规范慈善组织的信息公开行为,与慈善法的其他配套规章形成合力,保护捐赠人、志愿者、受益人的合法权益,维护社会公众的知情权,促进慈善事业健康发展。

  《办法》明确,慈善组织的信息公开以真实、完整、及时为原则,依法履行信息公开义务,建立信息公开制度,明确信息公开的范围、方式和责任,并对信息的真实性负责。

  针对信息公开的内容和渠道,《办法》规定,慈善组织应当在民政部门提供的统一信息平台公开七类需要公开的信息,以便接受广泛监督。此外,慈善组织还有对利益相关人的告知义务,即对定向募捐的捐赠人、受益人的告知,以及在招募志愿者时对招募对象的告知。《办法》要求,慈善组织在不同渠道、不同形式下公布的信息要保持一致,要以有关机关和统一信息平台公布的信息为准。值得注意的是,《办法》还明确指出,法律有特别规定的信息不得公开。

  慈善组织应当公开哪些信息,是根据慈善组织监管的需要来确定的。从慈善组织和慈善活动的特点出发,《办法》突出了对慈善组织财产活动和公开募捐的信息公开。

  对财产活动的监管是慈善组织监管的重中之重。《办法》从重要性和关联性两个角度明确了慈善组织财产活动的信息公开要求。从重要性角度来说,抓住三个重大环节,即重大资产变动,重大投资,重大交易及资金往来要向社会公开。有关“重大”财产活动的标准由慈善组织自我决策并向社会公开,让组织自律和社会监督共同发挥作用。从关联性角度来说,抓住慈善组织的发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方等重要关联方,将慈善组织与关联方之间的交易、捐赠、资助、共同投资、委托投资、资金往来通通纳入公开范畴。对关联交易采取全面公开而不是绝对禁止,这是慈善法的精神,这样做既可以有效防止慈善组织的财产被侵吞、挪用、滥用,又没有限制关联方对慈善组织作贡献,有利于慈善事业健康发展。

  具有公开募捐资格的慈善组织面向社会公众开展公开募捐应当接受更为严格的监督。为此,《办法》从三个方面对具有公开募捐的慈善组织做出特别要求:一是要求公布领取报酬最高的前五位人员的报酬金额,公布各类“公务”活动的费用标准,这是为了监督慈善组织是否按照慈善法要求“遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支”。二是要求公开募捐活动全过程对外公开,既事前、事中、事后都要公开相应的内容,满足社会监督的需要。三是要求慈善项目至少每三个月公布一次进展情况,项目结束后还要作全面公开。

  信息公开,也是慈善组织问责的重要方式。对此,《办法》明确规定,慈善组织不及时公开应当公开的事项或者公开的事项不真实的,任何单位和个人可以向民政部门投诉、举报。民政部门依法对慈善组织实施行政监管,对违法违规行为进行行政处罚和信用惩戒。

  可以看到,此次《办法》的出台,是对慈善法相关规定的延续和细化,既提出了新的监管要求,也对慈善组织提供了信息公开的业务指导。

  此外,《办法》的出台,对于慈善组织并非只是约束,更包含着机遇和挑战。

  首先,信息公开将为慈善组织获取更多社会支持和捐赠资源。

  慈善组织的信息公开程度将直接影响声誉以及募捐的多少。一个阳光透明的慈善组织,以良性的信息公开机制和互动机制,尽可能地让每个捐赠个体都能对自己捐款的流向和用途有迹可循、有案可查、有疑可问,才能让善心安心。满足公众尤其是捐赠人日益高涨的知情权,既可以形成对慈善组织、慈善项目的有效监督,提升公信力,也将在一定程度上加强与捐赠人之间的联系,有助于引发二次捐赠甚至多次捐赠。

  其次,信息公开或将成为抵制流言、谣言的重要手段。

  在互联网时代,网民对慈善组织的信息公开将会越发关注,公众对慈善组织的公开透明要求也会更加严格。如果没有阳光透明的信息公开,一旦流言、谣言肆虐,将对慈善组织造成致命的打击。因此,《办法》的出台,对于慈善组织的声誉保护或将起到防患于未然的作用。

  再次,信息公开将为慈善组织扩大影响力提供更大的空间。

  通过信息公开,让更多的公众进一步了解慈善组织,对扩大慈善组织的影响力,提高知名度和美誉度都有重要的作用。通过信息公开制度对信息的对称化,公众也将拥有更多的选择权和相应的识别慈善组织真伪的能力,通过市场竞争的方式,选择那些更阳光透明、更令人放心的慈善组织。

  慈善行业需要有道德要求,更需要制度约束。如果说公信力是慈善组织的生命线,那么阳光透明则是慈善组织最好的天然养分。《办法》的出台,定将推动慈善组织以实际行动赢得更多捐赠者、受助者和管理者的信赖,有效保障慈善事业的生命力,实现可持续发展。

  (作者系北京市京师律师事务所主任、中国慈善联合会法律顾问)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政