当前位置:首页 > 理论研究

积极引导志愿服务从活动向项目转变

来源:   时间:

  王忠平

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。志愿服务组织和志愿者开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。

  为了进一步发挥志愿服务组织的作用,《志愿服务条例》和《关于支持和发展志愿服务组织意见》都提出了推动政府购买志愿服务组织的服务。不过,在各地落实志愿服务组织承接政府购买服务,推动解决政府面临的社会治理难题时,志愿服务组织和项目都会面临被质疑不解决实质性问题的尴尬境地,比如很多地方政府推动的社区创享计划和提案大赛大多数是文化、体育类的项目,更多的是丰富居民的精神文化需求,因此政府购买志愿服务项目的政策落地难度较大或者积极性不够。如何进一步提升志愿服务的社会影响力,推动政府购买志愿服务组织的相关服务,志愿服务的项目化发展是必然的选择之一。

  通过全国及各地的项目大赛发现了一些比较类似的问题,就是大量的志愿服务组织和团队仍然在组织“学雷锋”活动,大家都在不断献爱心,通过一次次“献爱心”活动形成一个志愿服务项目。

  现阶段普遍存在的情况是,大量把志愿服务活动当作项目。以“活动”为导向的志愿服务项目最大的问题是把产出当成果,仅仅是把帮助了多少人、组织了多少次活动、多少领导现场参加、拍了多少张现场活动的照片作为项目的最终目标,根本无法满足政府购买项目的要求。一些志愿服务没有从具体解决实际问题出发,导致了很多人认为志愿服务是搞活动的,对于解决目前在社会治理过程中遇到的一些诸如养老、助残等问题不能起到根本性的作用,不利于志愿服务的健康发展。

  推动志愿服务项目多元化发展。志愿服务项目可以涵盖扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域,而不仅仅局限于学雷锋献爱心活动。从数据分析来看,目前志愿服务项目更多还是集中在传统的关爱和助残等领域。需要推动志愿服务项目的多元化视角,从不同的维度去设计志愿服务项目,满足社会的多元化需求。积极发挥志愿服务项目成本低、效率高、 灵活度高、创新性强的特点,解决社区和本地遇到的问题,激发当地志愿者领袖的热情。

  推进项目的持续性。志愿服务的项目普遍需要一个过程才能产生效果,这个也是社会发展类项目的普遍规律。因此要积极推动项目的持续性运作,才能实现志愿服务的效果。

  推动志愿服务项目的绩效评估。全国很多地方调研发现,在《关于支持和发展志愿服务组织的意见》的各地实践过程中普遍遇到了阻力,很多政府购买项目需要对项目进行绩效评估,也就是要考虑项目的最终效果。因此,目前大量的政府购买基本上被一些具有项目操作和管理经验的社会组织承接过去了,志愿服务组织在项目策划和管理方面的经验不足,导致了承接的比例非常非常低。对于大量的志愿服务组织而言,需要了解志愿服务项目的基本要求和运作规律,按照规范的志愿服务项目进行管理,做到“以终为始”,才能确保志愿服务项目最终效果的实现,也才能推动志愿服务组织的良性发展。

  大力推动项目的方式方法创新。如何满足如此多群体参与志愿服务,就需要积极探索创新的志愿服务方式和方法。比如积极探索“互联网+志愿服务”,支持志愿服务组织安全合规利用互联网优化服务,创新服务方式,比如探索志愿服务的标准产品,通过标准产品实现志愿服务的人人可为等。

  (作者系和众泽益志愿服务中心主任)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政