当前位置:首页 > 理论研究

消除宗族势力影响 搞好村委换届选举

来源:   时间:

  聂清如

  自开展村委会换届选举以来,一些农村的宗族势力常常凭借人多势众,阻碍村委班子选举“公平、公正、公开”原则的贯彻执行,使一些村民对村委班子换届选举采取抵触或消极对待的态度,严重影响农村基层民主政治建设的健康发展。

  宗族势力的根源及现象

  在我国农村,几千年来的封建宗法以及传统宗族文化根深蒂固,每个自然村落又是由有相同血缘关系的宗族群体聚居而逐步发展起来的,加上农村实行家庭联产承包责任制以后,宗族势力在农村中的生活互助、纠纷处理、社会秩序、婚丧活动等方面发挥着一定的作用,这就使得宗族势力对村委会的换届选举工作产生了一定程度的负面影响。

  宗族势力在农村的主要表现:一是重人治,以血缘关系划线,是乡村政治民主化、制度化的对立面。二是重私利,强调宗族本位,封闭保守,与现代民主所必需的市场经济和开放精神格格不入。三是重族化政治,肆意膨胀本宗族的势力,严重削弱正式组织的权威。如果任其发展下去,不仅会影响乡村的民主政治建设,也会影响我国建设法治国家目标的实现。

  排除宗族势力对村委会换届选举影响的对策

  第一,端正思想,提高认识。各级党员干部要认真做好各方面的宣传和服务工作,要充分保障农民的自主权,把调动广大农民的积极性作为制定农村政策的首要出发点。调动农民的积极性,核心是保障农民的物质利益,尊重农民的民主权利。而一些农村基层干部对此并没有很好地理解,他们一是对村民自治、民主选举认识不深;二是不赞成、不喜欢、不乐意让农民自己选村委会成员,害怕失去自己的权力;三是认为农民素质太低,不会搞民主选举,怕选乱了不好收场;四是怕麻烦,怕工作量太大。这些人在选举中,往往简单从事、应付差事,选举图形式,不按法定程序办事,操作不规范,运用不合理,随意性大。这样一来,就给宗族势力可乘之机,导致选举失败。因此,在今后的换届选举中,要切实加强对基层干部的教育,转变他们在选举工作中消极对待、应付差事的观念,提高其认识,使其依照法律和政策积极开展工作。

  第二,改进宣传,保障知情。由于选举竞争机制在农村尚未建立,选举程序尚不规范,有些做法还不够公开、透明、民主。同时,自农村实现家庭联产承包责任制之后,村民的主要任务是种好自身的责任田,对村子里的社会公益活动参加比较少,特别是一些年轻选民,长期在外务工,对村子里的人和事知道得更少,对候选人不了解,无从比较、选择。所以,选民认为选谁不选谁,与己无关;参选不参选,无所谓。为此,可在选举中引入竞争机制,把选举人和被选举人两方面的积极性都调动起来。一是拓宽宣传工作范围,在整个选区进行广泛宣传介绍,并且要进村入户,采取群众喜闻乐见的形式,向村民宣传民主选举的意义。二是延长宣传介绍的时间。不仅要在推荐候选人时进行介绍,而且要在酝酿协商、确定正式候选人阶段,直到投票选举日前一天,都应该利用各种机会和形式进行宣传介绍。三是扩大宣传介绍的内容。不能只限于介绍候选人的年龄、性别、工作简历等基本情况,而且要如实介绍候选人的政治表现、工作能力、参政水平等方面的情况。四是要改进宣传办法。不能只限于张榜公布名单、印发或广播候选人的基本简历,还应该提倡候选人与选民直接见面,让候选人在选举大会上发表竞选演说。这样有利于增强选民对候选人的全面了解,有利于消除宗族势力非法地下活动对选民产生的负面影响,有利于选民在听其言、观其行之后,对候选人进行全面评估,在相互比较中作出选择。

  第三,规范程序,民主选举。在投票选举阶段,由于各种原因,有些地方大量使用流动票箱,给“暗箱”操作提供了可乘之机。为了规范投票程序,避免宗族势力操纵选举,要切实做好以下三个方面的工作:一是严格规范委托投票,严防“暗箱”操作。选民在领取选票时,只能一人一票,减少流动票箱和委托投票的数量,这样就有可能避免宗族中一人抓着一大把选票填写的情形。二是设立秘密划票处划票,切实保障选民表达选举意愿的真实性和自由度,选民根据自己的独立意志,决定投或不投谁的票,不必担心被别人知道自己选谁或者没有选谁而带来的不利影响,这样也就能消除宗族内部成员的种种顾虑,有效瓦解和抵制宗族势力干扰。三是在制定选举办法时,可以作一些硬性规定,如只对老弱病残者实行流动票箱,并根据选民居住分散的实际情况,以自然村庄、村民小组设立投票站,投票站设有验证处、领票处和秘密划票处;对委托投票的,应特别强调每个选民接受委托的票数不能超过法定额数,以体现直接民主选举的基本精神,使公开民主选举村委班子的法定程序落到实处。

  (作者单位:江西省樟树市民政局)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政