当前位置:首页 > 理论研究

全面提升新时代防灾减灾救灾工作质量

来源:   时间:

  胡守勇

  在中国特色社会主义新时代,顺应社会主要矛盾转变的新形势,防灾减灾救灾工作必须坚持以人民为中心的发展思想和稳中求进的工作总基调,落实好高质量发展的新要求,全面提升防灾减灾救灾工作质量。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想统领防灾减灾救灾工作

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义进入新时代党的行动指南,是谱写新时代防灾减灾救灾工作新篇章的根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记针对防灾减灾救灾工作作出了系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面提升防灾减灾救灾工作质量的理论武器。用习近平新时代中国特色社会主义思想统领防灾减灾救灾工作,就是要牢固树立新发展理念,在推进经济社会高质量发展的过程中更加自觉地处理好人与自然的关系,树立人与自然是生命共同体的意识,尊重自然、顺应自然、保护自然;就是要坚持以防为主、“防抗救”相结合的基本方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一的工作思路,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,实现防灾减灾救灾工作格局由被动应急到主动防范的根本性转变。

  以更宽的视野更高的站位谋划新时代防灾减灾救灾工作

  中国特色社会主义进入新时代,在主要矛盾转化的背景下,各项工作面临着更新的环境和更高的要求。在新的历史起点上,谋划防灾减灾救灾工作,一要站在坚持总体国家安全观基本方略的高度来定位国家综合防灾减灾工作。自然灾害属于典型的非传统安全,要坚持总体国家安全观,将防灾减灾救灾工作纳入到传统安全与非传统安全相协调的大视野中,维护好国家的安全和发展利益。二要站在提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理的高度来强化防灾减灾救灾能力建设。面对灾情形势复杂多变,防灾减灾救灾基础依然薄弱的新形势,如果防灾减灾救灾能力建设不足,在重特大自然灾害面前应对不及时、不充分,就会破坏社会主义现代化建设成果,最终导致民生水平下降;就会带来灾后重建中的一系列经济社会问题,给社会治理带来压力。三要站在打造共建共治共享的社会治理格局的层面来谋划提高防灾减灾救灾能力建设的具体举措。国家综合防灾减灾体系是社会治理体系的重要组成部分。谋划防灾减灾救灾能力建设,要将其纳入打造共建共治共享的社会治理格局中,按照习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要论述,作出具体的制度设计,将提升防灾减灾救灾能力的任务落到实处。

  以体制机制改革为契机推进防灾减灾救灾工作上水平

  党的十八大以来,我国综合防灾体系建设取得了历史性进步。但面临的自然灾害形势仍然复杂严峻,防灾减灾救灾体系发展不平衡、不充分的问题比较突出,一些不合时宜的思想观念和体制机制弊端依然存在,灾害信息共享和防灾减灾救灾资源统筹不足,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,社会力量和市场机制作用尚未得到充分发挥,成为制约防灾减灾救灾工作质量提升的藩篱。深入推进防灾减灾救灾体制机制改革是全面提升新时代防灾减灾救灾工作质量的关键。要根据《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,扎实推进防灾减灾救灾体制机制改革。一要激发中央和地方两个层面的动能。中央层面要完善自然灾害管理体制机制,充分发挥主要灾种防灾减灾救灾指挥机构的防范部署与应急指挥作用。明确中央与地方应对自然灾害的事权划分,强化地方党委和政府的主体责任。健全属地管理体制,强化地方应急救灾主体责任,健全灾后恢复重建工作制度,完善军地协调联动制度。二要健全统筹协调体制。加强各级减灾委员会及其办公室的统筹指导和综合协调职能,统筹灾害管理和综合救灾。构建社会力量参与格局和参与机制,完备防灾减灾保险体系。三要提高防灾减灾信息共享程度。科学规划并有效利用各级各类信息资源,拓展信息获取渠道和手段,提高信息处理与分析水平,完善灾情信息采集、传输、处理和存储等方面的标准和规范,完善信息共享机制。

  以“补短板、强弱项”的方法加强防灾减灾救灾基层基础工作

  在“两个一百年”的历史交汇期,要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,从人民群众普遍关心的突出问题出发,从完善综合防灾体系入手,从构建新时代中国特色社会主义防灾减灾救灾工作制度体系着眼,在补齐短板方面多下功夫,在薄弱环节方面更加用力。要针对防灾减灾中的关键技术和关键装备,启动一批重大基础研究和应用研究项目,并给予重点支持。推进防灾减灾关键技术和关键装备研究成果的转化,形成一批具有自主知识产权的高水平技术创新成果,为防灾减灾提供科技支撑。要强化基层防灾减灾应急体系建设和防灾减灾知识、技术的全民普及工作,不断夯实防灾减灾救灾基层基础,全面减轻灾害风险,增强全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  (作者系湖南省社会科学院社会学研究所副所长)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政