当前位置:首页 > 理论研究

立足实践改革创新 做好新时代行政区划工作

来源:   时间:

  于领东

  “中国特色社会主义进入了新时代”是党的十九大作出的一个重大论断。新时代中国特色社会主义的基本方略,对各项工作都提出了新要求,行政区划工作必须贯彻落实这些新要求。

  新时代对行政区划提出新要求

  坚持党对一切工作的领导。行政区划对经济社会发展具有重要影响,从中央到地方对行政区划工作都高度重视。2015年底修订的《中国共产党地方委员会工作条例》将“研究讨论本地区行政区划调整”纳入党的地方委员会的重要职责,山东省第十一次党代会报告中也要求深化“区划改革”。因此,行政区划管理应从坚持党的领导的高度,纳入党委工作重要议事日程,对区划调整加强领导,认真研究,统筹考虑,科学决策,稳妥实施。

  坚持以人民为中心。行政区划为人民群众生产生活和社会交往明确空间定位,与人民利益息息相关。每一项区划调整,从大的方面说直接影响区域经济社会发展,从小的方面说涉及人民群众的就业、教育、医疗、社会保障等切身利益。因此,行政区划工作要牢固树立“以人民为中心”的理念,充分考虑人民利益,广泛征求群众意见,把人民群众是否满意作为根本出发点和落脚点。

  坚持新发展理念。牢固树立和贯彻五大发展理念是做好新时代行政区划工作的重要遵循和根本要求。创新,就要解放思想、更新观念,敢于打破不适应经济社会发展要求的体制机制和行政区划设置藩篱;协调,就要围绕经济社会发展和新型城镇化,不断优化行政区域空间结构、功能布局和资源配置;绿色,就要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,在行政区划工作中着力保护好生态环境,建设好生态文明;开放,就要善于借鉴先进经验,区划调整要有利于加强区域国际合作和开放发展;共享,就要着力打造大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,促进城乡一体化建设,让群众享受更多优质资源和公共服务。

  坚持全面依法治国。具体到行政区划工作,一方面应将宪法、行政区划管理规定等法律法规要求贯穿于行政区划工作全过程;另一方面应不断加强区划管理法规制度体系建设,做到有法可依,有规可循。

  坚持人与自然和谐共生。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,制订区划调整方案要与城市发展规划、土地规划、建设规划、生态保护规划等专项规划相衔接,将区划调整对生态环境和可持续发展能力的影响纳入考量范围,城市建设不能片面追求“高大上”而无限制拓展空间、“摊大饼”,区划调整要经得起历史和时间的检验。

  加强和创新社会治理。社会治理强调全民共建共治共享,可以使公民的积极性、主动性得以最大程度发挥。区划调整既要围绕大局,也要回应群众关切,不仅需要党委、政府和人大、政协研究讨论,还需要广大人民群众参与,真正做到相信群众、依靠群众,不断提高公民的参与度。

  做好新时代行政区划的几点思考

  科学谋划,规划先行。行政区划一般应保持稳定,调整要着眼长远,科学规划在区划管理工作中尤为重要。国家层面,应以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,做好行政区划顶层设计。各地应加强调研,围绕行政区划设置与调整更好地适应经济社会发展要求,对所辖政区的地理区位、城市规模、空间结构、功能布局、资源要素等方面进行全面细致的调研分析,科学编制行政区划设置与调整规划,并由发改、民政、国土、建设、统计等相关部门,从经济社会发展、资源要素配置、城市功能布局和民生服务影响等方面对规划进行论证评估,对行政区划调整工作的科学、稳妥推进发挥引领和规范作用。

  充分酝酿,多方论证。区划调整关系区域经济社会发展全局,与人民群众生产生活密切相关,涉及面广、社会关注度高,属于“重大行政决策事项”,必须要有充分的酝酿和论证,确保调整方案科学合理、切实可行。各地应进一步规范和优化行政区划管理,增强区划调整的科学性、合法性、合理性,制定关于规范行政区划调整审核等工作的意见,对行政区划调整工作的审核内容、申报程序、申报材料、组织实施督导、效果评估等提出明确要求。在区划调整酝酿阶段,继续聚焦规范、深挖细节、注重实效,充分发挥区划调整论证评估专家库作用,有效提高公众参与度,不断完善行政区划调整科学决策机制,确保区划调整方案科学可行。

  规范实施,确保成效。应结合工作实践,制定行政区划调整业务工作规范、行政区划调整流程图等,建立区划调整组织实施阶段民政部门督导机制,切实做好区划调整申报审核、组织实施、成效评估等工作,确保区划调整平稳实施,达到预期效果。此外,还应探索建立行政区划调整效果评估制度,对行政区划调整完成一年以上的,及时开展效果论证评估,并将评估情况作为相关地区后续行政区划调整请示审核的考量依据,着力解决“重审批、轻实效”的问题,提升区划管理科学化、规范化水平。

  立足实践,改革创新。一方面,创新来源于实践,做好新型城镇化进程中的行政区划工作,只有充分认识、尊重、顺应城市发展规律,才能确保改革创新朝着正确的方向,不冒进、不走偏。区划调整首先要立足于实际需要,如有的省份存在部分中心城市规模和结构不合理、集聚和辐射带动能力弱,县级市偏少且分布不平衡、影响区域经济和城镇化协调发展,小城镇发展滞后等问题,应区分情况,精准施策,不断优化各地行政区划设置。另一方面,创新要高于实践,必须解放思想,勇于开拓。目前行政区划工作面临很多新情况新问题,比如各类开发区、高新区、生态区等功能区的“准政区化”问题突出。区划管理业务主管部门,应该直面问题、勇于担当,加强调研、创新举措,探索建立既适应功能区发展要求又符合区划管理规定的新模式。

  (作者单位:山东省民政厅)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政