当前位置:首页 > 理论研究

新时代如何做好一名社区工作者

来源:   时间:

  严可兵 廖小净

  社区工作联系千家万户,哪怕只是居民群众的家长里短,社区工作者介入后及时提供帮助,往往能给居民极大的鼓励,被居民称为“最贴心的人”。当前,社会治理的重心已经向基层转变,社区建设已经摆上了我们的议事日程,那么以十九大精神为指引,如何做一名新时代下的社区工作者呢?

  第一,新时代的社区工作者要思想观念新。要从做传统的社区工作向现代型的社区工作转变,要从“小巷总理”向“总设计师”转变。浙江省衢州市社区目前一般2000户、4000多人口以上,有14个社区居民达到5000多户、10000多人,而单个社区的工作者目前配置还不足10人,哪怕是以10名社区工作者去服务10000多社区居民,显然也是一件难以完成的事。所以,针对这个问题,按照十九大精神的指引,我们社区工作者要转变思路,通过发掘一批草根组织,借他们的时间和才艺去为一批有文化需求的居民提供服务,再逐步发展壮大,条件成熟了再登记一批社会组织。还要针对不同群体,更加注重精准服务,借势借力服务好社区居民。同时,吸纳社区的居民成为社区建设的主力,以志愿者身份等参与社区建设。

  第二,新时代的社区工作者要工作能力强。要从普通的社区工作者向专业社会工作者转变,实现专业能力强的目标。衢州市从2008年开始鼓励全市社区工作者参加社会工作者职业水平考试。从2012年开始,对初级、中级社会工作师分别给予2000元、5000元的一次性奖励,激发社区工作者向专业社会工作者转变的热情。未来,要以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展“我为衢州社会工作、社区发展献一计”等活动,评选一批衢州市社区工作领军人才、社会工作领军人才等,进一步拓宽选人用人渠道,推动全市社区工作者能力建设。

  第三,新时代的社区工作者要业务水平精。目前,我们社区工作者一个人要负责好多条块工作,除每天正常工作时间8小时外,还要轮流每晚值班2小时,周末轮流值班,有时为完成临时工作任务、处理矛盾和突发事件延长工作时间,牺牲了休息时间。未来,需要通过摸准辖区群众的需求,分类建档,以社区为平台搭建社会组织服务的桥梁,在业务精准上多谋划、多行动,切实服务好群众。

  第四,新时代的社区工作者要有为民情怀。十九大报告中指出,我们要坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民群众不断创造美好生活。对照这个要求,衢州市社区工作者进行了一些实践,付出了努力。下一步,全市社区工作者要按照“民有所需我有所应;民有所求我有所助;民有所困我有所帮”的要求,努力将为民情怀转化为为民服务的行动,成为居民群众最信任的人。

  第五,新时代的社区工作者还要有协商思维。不管社区工作者还是社区居民委员会的成员,都是全体居民选举产生的,而社区居民委员会是自治组织,自治是最基层的民主体现。随着经济社会的不断发展,居民的民主意识不断增强,这就要求社区工作者在处理居民问题时要有一种协商协作的工作理念和方式。要进一步探索发挥协商的作用,社区工作者在日常工作中充分运用协商的思维,谋划好社区建设。

  (作者单位:浙江省衢州市民政局)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政