当前位置:首页 > 理论研究

创新中小城市社会组织孵化培育机制

来源:   时间:

  耿 波

  社会组织是解决社会问题、维护社会和谐不可或缺的参与者,是社会主义现代化建设的重要力量。实践证明,社会组织孵化培育机制是适应中国特色社会组织发展要求,支持引导社会组织健康有序发展的重要方式,众多中小城市未来应在地方立法保障、社区化和专门化发展、政社合作边界厘清、多方资源整合以及工作方式方法创新等方面予以提升与加强。

  要通过地方立法的方式,提升孵化培育机制的法治化水平。当前,立法权下移,很多地方都获得了地方立法权。结合地方的条件、资源和发展需要,通过地方立法的方式,将社会组织孵化培育的培育内容、培育主体、管理主体、培育对象、培育方式与机制明确下来,有利于孵化培育机制的制度化、常态化和规范化。这里面,尤其要明确孵化培育机制的管理主体,避免令出多头。明确孵化培育机制的配套资金来源以及年度增长幅度,以保障孵化培育机制的顺利开展。只有通过地方立法方式,站在全市经济、社会发展的高度,统筹资源、分配任务、协调各方,才能更好地推动社会组织孵化培育机制的可持续发展。

  要进一步探索培育孵化机制的社区化与专门性发展路径。经验表明,在中小城市小而精的孵化培育机制是合适的发展道路。一方面,在保持市区社会组织孵化培育机构稳定发展、充当中心节点的同时,着力打造街道、社区孵化培育机构,加强孵化培育机制的社区针对性。另一方面,鼓励教育、科技、文化、卫生、妇联、共青团、残联等部门,在条件成熟情况下单独或共建具有业务针对性、行业特点的专门性孵化培育机构。这样的孵化培育机构在资金支持上更为明确、在业务指导和开展上面也具有诸多便利。要做到上述两个方面,首先,市区财政要对街道、社区给予一定的财政扶持,减轻街道和社区的经济压力。其次,市区、街道社区、业务部门的孵化培育机构之间应该明确协同、合作和分工的机制,通过探索社会组织联合会、信息共享平台、项目合作机制等方式形成社会组织孵化培育的合力。

  要进一步厘清政社合作的边界,明确双方责权。当前社会组织孵化培育机制在实施上具有三种类型,一是政府主导型,二是政社合作型,三是民间自主型。经验表明,政府支持、社会力量专职管理的合作模式是适合中小城市社会组织孵化培育的可行方式。为进一步完善、提升这一合作模式,以下几个方面需要加强:首先,将政府支持、专业化社会团队运营的管理思路贯穿到市区、街道和社区的社会组织孵化体系之中,鼓励专业团队、社会力量管理孵化培育日常事务。其次,厘清政社合作的各自职责,防范过度行政干预。政府职能转变,简政放权是当前行政改革的发展趋势。在孵化培育方面,政府应当按照抓大放小、激发社会活力原则,通过责权清单、重大事项汇报制度等方式,授予专业团队自主权,激发专业团队工作热情与活力。最后,创新政府对社会组织孵化培育机制的监管方式。从直接管理到更加注重过程监督、结果控制。政府应在培育孵化机制实施过程的关键节点明确报备的制度规定,建立完善的财务制度、负责人追责制度,寓监管于培育,防微杜渐。另外,政府应通过科学调查,系统研究,建立对孵化培育机制的评估指标体系,通过系统、科学的孵化机制评估体系,以评促建。

  要进一步发挥政府、社会和市场的优势,整合资源。政府是最重要的资源供给者,这是大多数中小城市孵化培育模式的主要特征。这样的资源供给方式,就当前国情来说是可行的,也是必要的。然而,拓宽资源供给渠道,发挥多方合力依旧是进一步完善社会组织孵化培育机制的着力方向。作为最重要资源供应者的政府,应当进一步按照法治化、制度化的方式对孵化培育机制的支持方式、支持程序、支持内容予以明确。与此同时,应当积极拓展其他社会力量,在人力、物力和智力方面加大对社会组织孵化培育机制的支持。社会组织孵化机制在资源整合方面应当积极探索通过税收减免、项目冠名、荣誉授予、合作共建等方式吸引企业资本助力社会组织孵化培育发展。

  要与时俱进,顺应社会发展要求,创新方式方法。当前中国社会正在经历一个快速发展的时代,社会组织孵化培育机制想要可持续发展,必然要不断吸收新思想、新技术、新思路,回应新问题、新现象。以下几个方面可以进一步拓展:首先,孵化培育机制要具有辅助社会组织创新创业职能。在中小城市既有一批萌芽型、初始型社会组织急需孵化帮助,也有一批有影响力、有示范性的引领型组织需要更高发展。实际上,需要孵化帮助的社会组织数量增长迅速,引领型社会组织数量相对稳定。这就需要更新思路,既要孵化一批刚起步的社会组织,同时也有对引领型社会组织进一步培育、支持,使之能够在一个城市的公益事业中发挥更大作用。其次,孵化培育机制的具体方式方法可以创新。针对不同社会组织可能对硬件需求不同的特点,可以开展园内与园外双重孵化模式。对硬件、场地没有特殊要求的组织,可以考虑进入孵化园、社会组织孵化中心的方式予以孵化。最后,积极运用网络技术、大众媒体平台拓展孵化培育机制的影响力和美誉度,形成良好的舆论氛围。

  (作者系山东省威海市民政局党委委员、社会组织管理局局长)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政