当前位置:首页 > 理论研究

擦亮『民』字标签,从三个维度展现『民政作为』

来源:   时间:

  周 强

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要正确把握党的十九大提出的新奋斗目标,紧贴民声民意,进一步对标对表,着力构建新时代民政工作新格局,在老有所养、弱有所扶、社会治理创新等方面加强顶层设计,规划战略发展路径,为加快民政事业创新发展提供目标指引。

  笔者认为,新时代、新的历史方位,民政部门要认清“民政使命”,找准“民政定位”,扛起“民政担当”,从三个维度展现“民政作为”。

  维度一:从推进国家治理体系和治理能力现代化的维度理解,民政部门必须提供“乡村样本”

  国家治理体系和治理能力现代化是一个十分复杂的系统工程,是一套紧密相连、相互协调的国家制度,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方方面面,最终需要落实到政府、金融、市场、社会、公民个人的互动之中。

  十九大报告针对坚持基层群众自治制度、巩固基层政权、加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动等内容作出许多重要部署,每一项部署都与民政密切相关。

  民政部门必须担当起推进国家治理体系和治理能力现代化的责任,特别是在服务困难群众生活、推进三社联动、加强(村)居委会基本单元建设、完善基层民主等方面,为提升国家治理体系和治理能力现代化提供“社区样本”,并向深度、高度和广度延伸。

  维度二:从解决新时代中国社会主要矛盾的维度理解,民政部门必须“善补短板”

  人民对美好生活的需要,就是民政人的奋斗目标。

  长期以来,民政担负着社会福利和慈善事业、社会救助、社会组织登记管理、优抚安置、救灾救济等多项职能。随着社会发展,民政职能还在不断拓展,乡镇服务能力建设、社会智库、宗教场所登记管理等新任务还在叠加之中,防灾减灾救灾体制机制、殡葬服务等改革事项还在持续推进,涉及系统行业安全管理任务日趋繁重。这些既是对民政工作的挑战,也为民政事业发展带来新的历史机遇,积极回应人民的新期盼,民政才有新作为。

  维度三:从坚守民生底线、增进人民福祉的维度理解,民政部门必须“长袖善舞”

  民政是民生保障网中最坚韧的绳索,为民解困,为弱势群体代言,为最困难、最需要帮助的人提供服务;民政还是人民获得感、幸福感的晴雨表。“民政为民、民政爱民”,民政一头牵着人民,一头牵着政府,为全体人民提供服务,渗透到人民群众日常生活的方方面面,基于此,民政人必须学会“长袖善舞”。

  当前,民政工作点多、线长、面广、事繁。有的同志年龄不大就累出慢性病,有的同志长期没人替代,只好长期带病工作。一些特殊岗位,需要随时接触患有精神疾病或传染病的对象,承担着安全和健康的双重风险;殡葬服务等岗位不被理解,甚至受歧视,从业人员恋爱婚姻受影响;有的岗位直接奋战在抗灾救灾一线,紧要关头甚至面临生命危险。

  但是,不论多苦多累多难,民政人都要秉承“民政为民、民政爱民”的核心理念,都要做坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,勇敢、积极、主动担负起时代赋予的神圣使命。十九大报告对民政工作提出了多项具体任务要求,既是我们在新起点上发力奋斗发展的目标,也是我们发力奋斗发展的路径和方法。我们一定要从思想上认识上入手,“长袖善舞”,突出重点,围绕满足人民日益增长的美好生活需要、解决好不平衡不充分的发展问题,进一步完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度、健全农村留守儿童和妇女与老年人关爱服务体系等方面的新任务新要求,特别是要谋划研究好民心工程、民政项目建设任务,逐项建立清单台账,实行挂图作战、销号管理,做到项项任务有清单、个个清单有落实,确保十九大报告明确的民政任务落到实处,让民政对象拥有更多获得感、幸福感和安全感。

  新的时代使命,呼唤新的担当、新的作为。躬逢其盛,与有荣焉,我们要围绕党的十九大描绘的恢宏蓝图,不断擦亮“民”字标签,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,担当作为、创新竞进,一张蓝图干到底,撸起袖子加油干,补短板、织密网、兜底线、增活力、惠民生,切实提高民政为民、民政爱民能力水平。

  (作者系河南省信阳市民政局党组书记、局长)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政