当前位置:首页 > 理论研究

规范管理助推服务质量提升 国家标准引领养老行业发展

来源:   时间:

  常 华

  国家标准《养老机构服务质量基本规范》已于近日发布实施,作为首个从国家层面对全国养老机构服务质量进行规范的标准,它的出台,对于推动养老服务业科学有序发展必将发挥关键性的指导作用,也必将为提升我国2亿多老年人的晚年生活质量保驾护航。

  以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感投入标准的起草。标准是质量提升的牛鼻子,开展服务质量提升,关键要完善标准。从全国养老院质量建设专项行动大检查的结果来看,我国养老机构要明显提升服务质量,需制定权威的、统一的服务质量标准。因此,出台全国范围内适用的养老机构服务质量规范迫在眉睫。北京市第一社会福利院(以下简称北京一福)作为国家级标准化示范单位,有着丰富的标准化建设经验,承担了十余项养老行业行标、地标的编制修订工作,此次被民政部选定为《养老机构服务质量基本规范》的主要起草单位,全程参与该项标准的制定和编写,见证并经历了我国养老服务业迈入标准化管理的历史性进程。经过近四个月紧锣密鼓的工作,多名标准编写组成员兢兢业业的付出,为标准的尽快出台提供了保证,为我国养老服务业的发展与进步作出了最大的努力,不辱“民政为民、民政爱民”之使命,不负亿万老年人之重托。

  以统一规范、普遍适用的基本原则指引标准的编写。标准化作为养老机构提升管理服务质量的重要手段,标准自身的“质量”问题至关重要。因各地经济、社会、文化差异以及各家机构性质、规模、兴办时间等不同,要求该项国家标准的制定既要对全国养老机构的基本配置、运行管理和服务内容划出基准线,又要确保不同区域甚至偏远乡村敬老院“踮踮脚尖”也能够得上,发挥普遍性指导作用。首先,编写组成员的构成覆盖全面,既有国家标准化研究院的理论专家,也有深耕一线的养老院院长,大家齐聚一堂,共商共议,“集群智为大智”;其次,编写过程坚持反复论证,确保标准的科学严谨;最后,开展广泛实地调研,共征集到23个省市、72家单位和专家的有效意见449条。

  以满足老年人对美好生活的向往引领标准的制定。新形势提出新要求,新时代赋予新使命。当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,老年人晚年生活需求不再限于温饱,而是越来越关注生命质量提升,这就要求养老机构在提供生活照料、医疗护理等基本服务外,还要注重给予老年人精神关怀,支持他们更好实现自身价值。此次制定的《养老机构服务质量基本规范》除对老年人日常照料、膳食、清洁卫生等服务内容进行规定之外,在文化娱乐、心理支持、安宁服务等项目上也提出了细致要求,既考虑维护老年人基本权益,防止欺老虐老现象发生,又努力为老年人营造“老有所乐、老有所为”的生活环境。标准起草过程中,北京一福结合自身实践经验,本着“因地制宜、适度提升”原则,提出了严格规定最基本要求之外,预留养老机构个性化、特色化服务拓展空间的建议,如在语言表述上,多使用“包括但不限于”这样的字眼,鼓励有条件做得更好的机构在贯彻落实国标的基础上,发挥各自优势,展现服务特色,确保“让养老院中的每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年”。

  千载一时,一时千载。新时代已展开,老龄事业的美好画卷等待更多民政人来绘就,作为养老行业的一员,北京一福将围绕“传递人性化的服务理念、传播标准化的工作方法、传承孝文化的传统美德”的宗旨,积极发挥国家级标准化示范项目“精品展示、实践验证、创新研究、宣传培训”四个基地作用,为全国养老服务质量提升工作贡献“一福智慧”。

  (作者单位:北京市第一社会福利院)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政