当前位置:首页 > 理论研究

推进居家社区养老服务要形成多方协奏

来源: 时间:

  我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,截止到2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。2016年第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,我国失能、半失能老年人约为4063万人,约占老年人口18.3%。我国人口老龄化呈现出规模大、速度快、高峰持续时间长等特点,对经济社会发展带来极其深刻的影响。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调要深化对人类社会发展规律的认识。只有了解人口老龄化发展的科学规律,我们才能真正理清养老服务业发展中存在的问题。居家社区养老服务是一种以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为内容,满足居住在家老年人社会化服务需求的养老服务模式,是适合我国国情的一种基础性养老服务模式。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》明确提出,要建立以居家为基础,社区为依托,机构为补充的多层次养老服务体系。

  党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。习近平总书记提出“党委领导、政府负责、社会参与、全民行动”的老龄工作总方针,这就要求必须加强党对老龄工作和老龄事业的统一领导,明确政府、市场及社会组织在发展居家社区养老服务中各自的职责和作用,构筑政府、社会力量和公益组织多元供给服务格局,厘清基本养老服务清单,通过保障基本养老服务和提供多样化服务相结合,形成多方协奏,从而实现精准养老、幸福养老和健康养老。

  强化政府“保基本、兜底线”的养老服务责任

  习近平总书记在党的十九大报告中提出以人民为中心的发展思想。坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。由于身体原因、经济状况、家庭状况等因素会导致老年人出现不同程度的困难,具体而言,一是由于经济收入困难的低保、五保、低收入等老年人;二是由于身体状况困难的失能失智、患病、残疾等老年人;三是由于家庭成员状况困难的空巢、失独、留守、孤寡老年人等,上述困难老年人是需要居家社区养老服务重点关怀和长期照护的群体,也是养老服务需求中的“刚需”,需要厘清养老服务清单,解决上述困境老年人的养老服务,是政府承担“保基本、兜底线”责任的重要内容,政府可以组织或委托专业力量,采取政府购买服务等方式,提供生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉、紧急救援、法律维权等服务,构建全覆盖的分层分级的养老服务体系。如南京市在全市范围开展老年人评估工作,准确界定自理、半失能、失能老年人的具体情况和服务需求,确保政府购买老年人养老服务的精准定位和有效服务。又如广州市出台《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,提出建立特殊群体老年人“关爱地图”。开展特殊群体老年人摸查工作,全面摸清底数,建立动态管理数据库,为及时精准响应服务需求夯实基础,建立定期巡访和主动服务机制等。

  促进社会力量成为“多元化、多层次”养老服务主体

  习近平总书记在党的十九大报告中提出着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。社会力量是居家社区养老服务的主体力量,通过放开市场准入、放活市场主体、加强政府和社会资本合作等引导方式,促进社会力量全方位参与居家社区养老服务,增加居家养老服务的多层次供给,为老年人提供方便可及、价格合理的多样化养老服务和产品,最大程度满足养老服务多层次需求。鼓励新建和改建的居家社区养老服务设施,交由社会主体运营管理,科学设置运营资质条件,择优选取具有品牌效应的专业化企业或社会组织来运营,并签订监管协议,定期评估运营情况,推动居家养老服务专业化、品牌化、连锁化发展。如上海市松江区制定鼓励社会力量参与养老服务的指导意见,涵盖建立合格供应商制度、加大资金支持力度、加强行业监管等方面的内容,加大社会组织培育力度,注重培育与老年人居家生活紧密相关的日间照料、老年餐饮、康复护理等优秀养老服务品牌。又如哈尔滨市在旅居养老服务方面,充分挖掘了当地旅游资源优势,打造12349旅居养老服务平台,整合了旅游和养老两方面的产业服务资源,带动了居家社区养老服务产业化发展。

  发挥公益组织“专业化、志愿化”优势投入养老服务

  习近平总书记强调,要健全社会参与机制,发挥有关社会组织作用,发展为老志愿服务和慈善事业。在当前公益组织蓬勃发展、志愿者队伍不断壮大的背景下,公益力量可以广泛参与到居家社区养老服务中,将公益慈善资源、社会工作者、志愿服务与养老服务相结合,为社区中特殊困难老年人开展爱心服务,充分满足特殊困难老年人的物质需求和精神需求。在教育学习上,以社区为依托,为老年人提供教育学习的场所、资源和条件,支持鼓励企事业单位、社会组织、志愿者等社会力量举办或参与老年教育。在精神陪护上,统筹家庭关爱和专业力量,调动专业心理工作者和社会工作者开展老年心理健康服务试点,为老年人提供心理关怀和精神关爱。福建省印发了《“八闽幸福养老”慈善公益系列活动行动方案》,调动群团组织参与扶老助老慈善事业的主动性,充分发挥群团组织在各自领域的优势,激发潜力和活力,为养老服务业发展做出应有的贡献。青岛涌现出“青鸟问安”社区居家综合养老服务项目、养老志愿服务等一系列优秀项目,公益组织从社区居民实际需求出发,弘扬邻里团结、互帮互助、融洽和睦的邻里文化,公益力量有效参与,让养老服务内涵更加丰富。

  (作者系民政部社会福利中心调研宣传部副主任)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政