当前位置:首页 > 理论研究

学习《实践论》《矛盾论》的初步体会

来源:   时间:

  《实践论》和《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两部代表性著作,是毛泽东思想的奠基之作、经典之作,是活生生的中国革命的认识论和中国革命的辩证法。毛泽东同志关于实践和矛盾的思想,指导了中国革命取得伟大胜利,指导了社会主义建设取得重大成就。在中国特色社会主义进入新时代的当下,“两论”的哲学智慧依然具有极其重要的理论和现实指导意义。

  深刻领悟《实践论》《矛盾论》的基本观点和思想内涵

  “两论”是毛泽东同志为纠正党内的教条主义思想而创作的,既运用马克思主义哲学基本原理指导中国革命实践,又从中国革命实际出发,诠释和发展了马克思主义哲学,是马克思主义中国化的重大成果。实践的观点认为,实践是认识的来源和推动认识发展的动力,是人们认识事物真理性的标准。坚持实践第一,就是要弄清主观与客观、理论和实践、知和行的相互关系,要一切从实际出发,做到知行合一。矛盾的观点则认为,对立统一是唯物辩证法的最根本法则,矛盾是事物发展的动力。矛盾具有普遍性与特殊性,普遍性寓于特殊性之中,要学会从矛盾的特殊性出发与考虑问题,做到具体问题具体分析。实践发展永无止境,矛盾运动永无止境,旧的问题解决了,又会有新的问题产生。从革命斗争,到改革发展,任何时代、任何年代都有不同的问题,在解决这些问题时,“两论”的观点和思想起到了至关重要的作用。

  “两论”是建设中国特色社会主义的强大思想武器,也是与时俱进不断发展的宏大理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,从中国当下实际出发,从哲学辩证的高度领航中国发展,坚持把马克思主义普遍真理同我国的具体实际相结合,推动中国特色社会主义进入新时代。理论的价值在于运用。马克思主义哲学是实践的哲学。我们要坚持学习、运用、继承“两论”的哲学智慧,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,牢牢掌握马克思主义立场观点和方法,要把学习毛泽东同志“两论”与学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略相结合,才能不断开辟民政工作和基层社会治理领域的新的认识论和方法论。

  加强《实践论》《矛盾论》学习是党员领导干部的必修课

  从目前的干部现状来说,大部分干部都是改革开放以后进入领导岗位的。这些党员领导干部大都接受了完善的、系统的文化教育,充满了新知识、新思想和新观念,这是我们的优势。这些干部对于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都是重要的人才财富。但我们也要清楚地认识到,我国还是一个相对落后、相对不完善、相对发展不平衡的发展中国家。当前,改革已经进入深水区,面临的形势更加多样和复杂。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,而党员领导干部认识世界、改造世界的“看家本领”,应该说就是马列主义哲学。因此,对马列主义哲学思想的学习和运用,从全党层面来讲,是一个相当重要、相当迫切的问题。

  习近平总书记高度重视马克思主义哲学,强调指出“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。在全党,特别是在领导岗位上的中青年干部,开展深入学习“两论”再教育,将极大地提高党员领导干部的理论水平,增强对马列主义的坚定信仰。将极大地提高党员领导干部应对复杂问题的能力,改善指导和推动工作的具体方法。系统深入地开展“两论”学习教育,既是一次普遍深刻的思想理论教育,也是一项普遍深刻的国情教育。开展“两论”学习教育,体现了对党和国家事业的高度负责,对党员干部队伍建设成长的深切关心。因此,广大党员干部要响应习近平总书记和党中央的号召,自觉地、认真地投身到这次学习中来,要以学习《实践论》《矛盾论》为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统全面地学习和掌握马克思主义哲学,在学习中提高自己、完善自己、发展自己。

  自觉运用《实践论》《矛盾论》指导实际工作

  “两论”是实践的哲学,不仅具有理论价值和思想内涵,更是行动和工作的先导与指南。按照“两论”的观点,工作的过程其实就是解决矛盾的过程、处理关系的过程,包括单位与单位之间、人与人之间、现在与将来之间的矛盾与关系。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。通过学习“两论”,有助于我们提高发现矛盾、认识矛盾并解决矛盾的能力,有利于在思想上纠正“贪图享受、消极懈怠、回避矛盾”的错误想法。

  学“两论”,用“两论”,必须强化党性修养。当下,有的人迷失方向、动不动就“言必称西方”,而有的人则能够认清国情社情、找准矛盾症结,并在正确理论的指导下提出解决问题的真知灼见。例如供给侧结构性改革即是如此,供给与需求之间需要平衡才能达到最佳发展状态,经济疲软的重要原因就是供给侧出现了问题,是供给与需求之间产生了矛盾,因此就要通过改革来处理这些矛盾。必须加强马列主义哲学的学习,才能增强走中国特色社会主义道路的政治定力。特别是对于中央国家机关公务员而言,我们必须清醒地认识到,我们首先是共产党员,然后才是公务员,必须强化“四个意识”,加强党风廉政建设,以党的领导保证业务工作的正确方向,以党性修养保障业务工作的纯粹性,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。

  学“两论”,用“两论”,要树立科学的工作思路。我们还应该从工作思路的角度来思考问题,当前我们的工作距离中央的要求还有一定差距,一个很重要的原因是工作思路跟不上发展变化的形势。所以,必须通过学习马克思主义哲学进一步强化整体观、大局观,从党和国家事业发展全局想问题、办事情。习近平总书记多次强调以人民为中心的发展思想,党中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见,也提出要“坚持以人为本,服务居民”的原则,如何坚持以人民为中心的发展思想,把人民中心论落到实处,真正做到服务居民、造福居民,是我们在实际工作中要贯彻的重要思路。要不断改进优化工作思路,坚持用哲学思维指导形成科学的工作思路,才能不断拨正业务发展的航向。

  学“两论”,用“两论”,要运用正确的工作方法。工作思路决定工作方向,工作方法则会影响工作效果。只有克服教条主义和经验主义的弊端,掌握正确的工作方法,才能达到事半功倍的目的。在革命时期,我们采用阶级划分的工作方法,是为了把更多的队伍划到我们这边来,最大范围团结更多的同志。但是我党执政以后,再长期搞阶级斗争就不行了,就不是从实际出发,违反了“两论”的观点,就会出问题,这是被历史实践证明过的。实践条件不同,所以相应的工作方法也要有所改变,在中国社会主义建设进入新时代的背景下,我们要积极探索符合时代特点和需要的工作方法。习近平总书记高度重视基层基础工作,强调在基层社会治理过程中要做好协商、公开、参与等工作,这既为我们提供了科学的工作思路,也为我们提供了正确的科学方法,我们必须深刻理解、掌握、运用好。

  学“两论”,用“两论”,必须强化问题意识,坚持问题导向。“两论”的哲学观点,必须与实际工作相结合才具有更为强大的生命力。矛盾就是问题,解决问题需要实践。加强和完善基层社会治理是解决社会矛盾、化解社会风险的重要实践,需要我们在日常工作中善于发现问题、解决问题,从而推进基层社会治理水平的提升。我们应该注意到一个现象,在推进基层社会治理过程中,各级各地经常树立典型。什么是典型?如何认识典型与非典型的关系?从哲学和“两论”的思维角度看,就是矛盾的特殊性与一般性的问题。这就需要我们从矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系的角度思考工作,要遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识顺序,把抓好典型与整体推进有机结合,才能更好地做好树立典型、推广典型等工作。对于中央国家机关而言,选树典型固然重要,但我们更要思考如何建立体制机制,真正把基层社会治理的效果提起来的问题。

  学“两论”,用“两论”,必须坚持群众路线。当前,我们在工作中或多或少还是存在一些问题,一个主要的原因就是脱离实际、脱离群众,政策创制没有扎根于基层创新和群众创造的实践沃土,比如毛主席提倡的深入实践调查,倾听群众呼声,我们就没有很好地做到。现在出去调研,大都是走马观花,没有真正蹲下去,单纯依靠在会议室里听汇报、以会议文件落实会议文件,整天听汇报、座谈、督查,极容易脱离实际,这是机关工作人员最容易犯的错误。在推进基层社会治理工作过程中,如果没有深入调查、倾听群众呼声这个基本功,就难以驾驭复杂尖锐的内部和外部形势,比如在实际工作中,我们既要指导基层组织做好群众工作,同时也要关心基层干部,提高工作人员的待遇,做好基层社区工作者的培养、选拔和保障等工作。

  (作者单位:民政部基层政权和社区建设司)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政