当前位置:首页 > 理论研究

加强民政队伍建设 强化为民爱民宗旨

来源:   时间:

  袁 圆

  基层民政办公室身处民政工作的第一线,是整个民政工作的前沿。基层民政办直接面对每个群众,民政工作的各项方针、政策和任务都要靠他们去贯彻执行。特别是随着形势的发展和政府职能的转变,民政工作涉及的社会面越来越宽,内容越来越丰富,基层民政工作所担负的任务越来越重,民政办工作绩效,直接影响民政职能的履行,事关社会的稳定。近年来,民政干部在认真履行职责、狠抓各项民政工作在基层的落实、积极化解社会矛盾等方面,为维护基层社会稳定和构建和谐社会发挥了重要作用。目前,基层民政工作基础薄弱问题仍很突出,必须加大力度,进一步加强基层民政工作基础,确保各项民政工作在基层得到有效实施。

  基层民政工作现状

  基层民政职能增多,队伍兼职过多,民政工作力量普遍不强。目前有的镇办只配一名民政专干,但城乡困难群众明显增多,如老年人、因病致贫者等,这些困难群众都要求政府给予救助以改善生活。相形之下,基层的低保对象、困难对象增多,按照民政有关政策,这些对象每季度都要到户调查审核一次,一个民政专干根本忙不过来,而且眼下基层民政工作人员普遍兼任残联理事长等,此外还要驻村参与各项中心工作。人员过少,任务加重,兼职过多,势必对基层落实民政有关政策法律法规的深度和广度带来严重影响,工作质量和工作效果注定大打折扣。

  基层民政干部有为无位。乡镇民政工作线长面广、任务繁重、政策性强,每一项工作都关系到基层群众,特别是困难群众的切身利益,关系到党和政府的形象。近年来,各镇办民政专干做了大量细致的工作,确保了各项工作的落实,有力地保障了民政对象的切身利益。但就其工作地位而言,有的镇领导对民政工作不够重视。镇党委、政府领导认为与计划生育、综合治理工作相比,民政工作只是软任务,无关大局,在目前乡镇权力相对集中的情况下,分管民政的领导有位无权,民政办人员安排工作的经费开支无自主权,导致民政工作难以落实。

  基层民政工作无经费保障。目前镇办没有专门的民政工作经费,民政工作又是实打实的工作,走村入户路途很远,业务经费的不足给工作带来不便。还有民政专干进城办事和下村走访都需要费用,由于没有经费,不能激发民政专干工作的主动性和积极性,导致各项民政工作很难得到落实。

  基层民政干部队伍素质不高。通过调研了解到现在由于镇办民政工作人员频繁更换,相当一部分镇办民政专干业务知识匮乏,不懂民政相关的政策法规,甚至不了解民政工作对象是哪些,对自己的服务对象不熟悉,民政资金到账后,不知怎么发、发多少,给上级业务部门上报的情况和数据也是预估,基层民政工作质量得不到保证。

  加强基层民政工作的几点建议

  提高思想认识。民政工作以民为本,其工作宗旨是“上为党政分忧,下为百姓解愁”,民政工作是构建社会主义和谐社会的重要部分。各级党委、政府要高度重视民政工作,基层民政工作的好和差,领导重视与否是关键,上级党委、政府应从制度、政策和工作部署等方面对镇办加强基层民政工作提出要求,作出规定,并督促落实。

  理顺民政干部的管理体制。乡镇民政干部直接由民政局管理,每个镇办的民政工作办公室至少配备2名工作人员,大的镇办配备3-4名工作人员,配备的工作人员必须热爱民政工作,熟悉法规政策,安心扎根基层,乐于吃苦奉献。

  增强民政干部的稳定性。在选配基层民政干部时,既要考虑选配懂业务、有农村工作经验、责任心强的干部,又要考虑民政干部的工作时限,基层民政干部至少要连续工作3年以上。另外,对连续工作3年以上的比较优秀的民政干部,而且工作业绩比较突出的,组织上应考虑解决政治待遇。

  加大民政干部的教育培训。民政部门和镇办要加大对基层民政专干的教育和培训力度,特别是业务知识的培训,对基层民政工作加大督查,对工作责任心强、工作落实得好的民政专干给予适当的奖励。

  (作者单位:陕西省汉中市汉台区民政局)

  


打印
【相关报道】

加强民政队伍建设 优化民政工作格局2012-02-17
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570