当前位置:首页 > 理论研究

探索加强基层民政能力建设新途径

来源:   时间:

  顾义胜

  基层民政工作者担负着落实上级民政部门各项具体工作的重任,他们的工作情况如何,干部队伍建设怎样,直接影响着各级民政部门职能的履行。为进一步增强民政职能履行度,笔者通过“发放调查问卷、实地走访、个别谈心”等方式就安徽省全椒县基层民政队伍建设情况进行了调研并谈谈自己的粗浅看法。

  基层民政干部队伍建设存在的主要问题

  人员配备与承担的繁重任务存在矛盾。当前,民政工作领域不断拓宽,内涵不断丰富,外延不断扩展,工作量日益繁重。在调查中,乡镇民政办普遍反映人手不够。全县10个镇有3个镇只配备1名民政干部,7个镇配备了2名民政干部。17名民政干部有13名同志还兼职残联、人社等工作,同时还要从事党委政府安排的中心工作,十分艰辛。而且民政干部年龄老化,17名民政干部有7人50多岁,有的即将面临退休。好不容易安排了新考入的公务员,往往在乡镇工作不到一年,就会被上级部门借调走。民政工作人员与服务对象比例明显失调,给落实民政有关政策法律法规的深度和广度带来严重影响。

  福利待遇与基层干部的期盼存在差距。通过调研,目前乡镇从事信访、纪检、安全、武装、计生、人社、残联等工作的人员都有一定的工作津贴或岗位补助,而乡镇民政干部承担着大量的工作却无一分钱补贴,致使部分民政干部工作的主动性、积极性不高。公车改革后,只有行政编制人员才有车补,事业单位和聘用人员没有。都在开展工作,有的有车补、有的没有,有些人员心里不平衡,不愿下基层,导致工作准确度、精细化得不到保证。

  管理体制与推进工作的落实存在冲突。目前,基层民政工作人员更换频繁,流动性大,稳定性差。有的乡镇长时间抽调民政工作人员从事拆迁、办案、包村驻点等,结果民政工作成了“副业”,致使乡镇民政办“不务正业”,他们无法及时了解民政对象的生活状况,解决他们的实际困难,更没有精力和时间钻研民政事务。

  激励机制与催生民政的发展存在差异。县民政部门虽然每年将镇民政工作纳入年度考核,进行评比表彰,但由于激励机制等得不到兑现,奖励的资金全部打入单位账户,个人没有奖励,民政干部激情难以调动,部分民政办主任对考核工作心不在焉,认为干好干不好一个样,致使民政工作考核显得苍白无力,存在敷衍应付的现象。

  加强基层民政能力建设的建议和思考

  专职化配备,充实基层力量。建议在乡镇设立民政事务所,隶属民政局和乡镇双重管理,所长按副科级配备。同时充实配强其他工作人员,乡镇人口在2万人以下的配备2名工作人员,在2万人以上的配备3名工作人员,其他人员可通过政府购买服务或从现有的乡镇人员中择优选配,或从大学生“村官”、公益性岗位中招聘。

  专题化培训,提升队伍素质。建议将基层民政干部业务培训纳入培训总体规划,每年分批对基层民政干部进行一次轮训,重点要对新从事民政工作的人员进行岗前培训。培训主要采取以会代训的方式,可以通过聘请专家或长期从事该项工作的专职人员进行讲解,着重从政策解读、工作流程、注意事项、当前好的做法等方面进行培训。

  人性化关爱,解决待遇问题。建议参照信访、纪检、安全、武装、计生等部门做法给予基层民政干部一定的岗位补贴,力所能及解决其家庭生活困难。对招聘的民政干部参照在编人员发放基层工作补贴,提高其工作的主动性。

  刚性化预算,保障工作经费。建议协商财政部门按照上年度民政服务对象的人数预算工作经费。如:城乡低保按照保障对象人数的2%落实工作经费,老龄按照保障对象人数的1%落实工作经费……工作经费由县级民政部门综合业务量的大小及工作精细化落实程度进行统一调配。

  制度化管理,提升工作质量。建议将基层民政工作纳入党政领导岗位目标责任制,与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核,对在年度工作中实绩突出的民政干部,分别给予单位和个人一定精神和物质奖励,通过奖励激发民政干部的工作热情。

  社会化服务,提高工作效率。建议出台政府购买服务指导意见和规范性目录,推广县(市区)在政府购买服务方面好的做法,指导基层通过购买服务,提高工作效率,提升工作质量。

  (作者系安徽省全椒县民政局党组成员、办公室主任)

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570