当前位置:首页 > 理论研究

跟初入养老行业的大学生谈谈心

来源:   时间:

  赵晓萌

  转眼间,进入养老服务行业已经几年时间了,总结这几年来的工作,想跟初入养老行业的90后大学毕业生谈谈心。

  第一,要尽量在养老机构的多个岗位上历练。养老机构里的每个岗位都有存在的必要性。对于养老机构实习安排,没有必要过于挑选实习岗位,如果每个岗位都学一遍会有很多收获。有次一位领导问我:“你认为一个人能当院长的前提条件是什么?”当时我直接说要把养老机构里的所有岗位都走一遍,知道每个岗位的工作流程和工作重点。为了解养老院里的情况,我有段时间每天早上6点多就下楼到老人居住的区域去看望老人,和他们聊天,了解他们的兴趣爱好,学习护理员的工作流程、观察老人打餐的流程,每天下班后也是到老人居住的区域去帮助护理员完成一些简单的工作。只有这样才能了解他们的工作岗位。

  第二,从老人的角度想问题。老人在入住养老院之前,本人或子女往往会先到养老院了解情况。这时要站在老人的角度去回答一些问题,要从话语中听出老人需要的服务、让养老机构帮助解决的问题,而不是一再强调养老机构有多好、服务有多好。即使服务再好,养老机构再高档,如果解决不了老人的实质问题,老人也不会选择入住。要做好登记,如老人的一些基本情况、年龄、既往病史以及来访渠道等。定期进行回访或活动邀请,慢慢树立口碑,得到认可。

  第三,根据老人需求建立并完善护理计划。每个老人都有他们自己的护理计划,老人的护理计划是可以更改的,我们给老人提供的护理计划是要符合老人的生活习惯、兴趣爱好的,要在不断的更改中完善护理计划。

  第四,用心做好护理工作。在做护理员的时候就是用心,要有爱心,要让老人知道你是真心对他们好,让他们把你当朋友,这样就能融入他们的世界,你就能得到老人的认可。印象最深的是一个爷爷住院了,在出院的时候我去接他,他对全病房的老人说:“看,我孙女来接我了。”他已经把我当成了家人。

  第五,和志愿者团队、个人保持长期的联系。对每次来访的志愿者都要有登记,志愿者活动一定要避开老人休息的时间,最好是上午,上午时间多而且活动完了老人就可以午休。下午时间太紧凑,老人休息不好。在活动前要做好活动策划,保证老人的安全,并且要时刻关注老人的精神状态,如若发现不适就应及时送回。可以多组织一些老人动手的活动,出成品的时候老人很有成就感。

  总之,做好养老就是要用心,从小事做起,时刻为老人着想,把老人当成自己的亲人,让老人能够安享晚年。

  (作者单位:中精众合养老照料中心)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政