当前位置:首页 > 理论研究

因地制宜分类解决村“两委”换届选举难题

来源:   时间:

  孙计勇

  当前,经济贫困村、矛盾突出村、财务管理混乱村等重点难点村的换届选举工作,是农村“两委”换届选举工作能否全面顺利完成的关键所在。结合持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,山东省邹城市民政局组织相关科室负责同志随机抽取了有关镇街的工作后进村和换届难点村进行了难点村换届选举问题调研,发现由于经济薄弱、财务混乱和宗族势力影响,导致农村“两委”换届选举存在“三难”。

  经济薄弱制约换届选举良性发展,候选人产生难。调查显示,村集体经济薄弱已逐渐成为制约贫困村“两委”换届良性发展主要因素,导致村党组织各项职能弱化,村委会干部、村党组织候选人提名难。一是干部能力弱化,村党组织凝聚力不强。村干部带领群众致富本领不强,大大降低了村党组织的威信,使得村党组织的凝聚力进一步弱化。还有一些村干部在工作遇到难题时,或无可奈何,或被动应付。此外还存在村干部之间不团结、各自为政等问题。二是干部结构弱化,队伍老化现象严重。大部分经济贫困村的村干部除每月固定的财政工资外,几乎没有其他奖金或村配套补贴,迫于生计,不得不另外“搞副业”以应付家庭的其他开支。这种高支出、低报酬的状态,导致大部分年轻人和经济能人宁愿外出务工经商,而不愿意当村干部,后备干部培养十分艰难。三是干事激情弱化,人才流失情况严重。经济薄弱村普遍存在村里矛盾多、工作压力大等问题,加上待遇又低,有些年轻或能人“村官”顶不住各方面压力,辞官了事。

  财务管理混乱成集体资产流失隐患,换届交接难。由于一些村级会计队伍素质偏低、村财务管理不规范以及缺乏有效监督等因素,部分村财务管理混乱。一些“人气”较低的村干部自觉连任无望,认为“隔手的金子不如在手的铜”,于是利用职务便利和财务管理漏洞,通过贪污、侵占、变卖等手段,在离任前突击处置村集体资产,造成村集体利益遭受严重损失,为换届的后续“交接”工作埋下了矛盾隐患。

  宗派势力抢选票扰乱人心,换届选举组织难。近年来,由于村民参选的意识不断增强,在往届换届中也出现了一些宗派势力“代表”为能成功当选,不惜通过拉票、贿选、欺骗、伪造选票及煽动上访等方式,扰乱选民人心,排挤、打压竞争者,煽动村民为自己投票。一些村还出现村干部之间相互打压影响换届人选的现象。

  笔者对上述情况,提出了因地制宜、分类解决好农村“两委”换届选举中突出问题的五点建议:

  一是把好用人关,坚持民主选举。对班子软弱涣散、战斗力不强、村干部威信不高的村,要严把提名关。严格候选人任职资格条件,凡违反国家法律法规和政策者一律不允许确定为候选人。

  二是先审计、后换届,确保账目清晰。换届前对村级财务管理混乱的村进行全面审计,重点审查村“两委”班子任期内集体资产处置、债权债务管理、土地发包承包管理、专项资金管理等情况,对确有经济问题的村“两委”干部严肃查处,确保有经济问题的村干部决不留任。对村务管理不规范的,督促抓好制度健全、程序规范,推行民主管理,理顺各方面的关系,确保换届选举过程中的稳定。

  三是畅通信访举报渠道,维护基层稳定。对干群关系紧张、矛盾较多的村,要在化解矛盾、维护稳定上强化措施,严格落实领导目标责任制,实行“领导包村”,整合纪委、派出所、司法所、人民法庭、信访办等力量,确保换届稳定,严厉查处换届违纪违法案件。

  四是严厉打击拉票贿选,确保换届公开透明。对家族宗派势力干扰换届的村,要加强宣传引导,严格投票程序,打击拉票贿选、违规操纵选票等行为,增加换届选举的公开度、透明度,切实保证村民正确行使民主权利。对故意扰乱选举工作行为“零容忍”,确保选举顺利进行。

  五是加大帮扶力度,保护干部干事创业的热情。继续加大对经济贫困村的帮扶力度,发动有能力的村民积极参与村“两委”换届选举。

  (作者单位:山东省邹城市民政局)

  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570