当前位置:首页 > 理论研究

借助智库提升社会组织治理、动员、服务能力

来源:   时间:

  于健慧

  智库是影响政府决策和推动社会发展的一支重要力量。 日前,在全球一体化背景和大数据时代前提下,民政部、中宣部、中组部、外交部、公安部、财政部、人社部、国家新闻出版广电总局、国家统计局联合印发《关于社会智库健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,对社会智库实行分类登记,双重管理,综合监管,坚持扶持和规范并重,引导社会智库发挥正能量。同时指出,社会智库由境内社会力量举办,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,具有法人资格,是中国特色新型智库的重要组成部分。这一具体规划无疑为社会组织的创新发展提供了新的战略构想和发展思路。

  借助智库提升治理能力

  上海交通大学教授徐家良认为, 社会智库与一般智库的性质一样,都是以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨。但社会智库与其他智库的区别在于,社会智库是非营利性研究咨询机构,区别于企业法人,表现为社会团体、社会服务机构和基金会三种组织形式,在民政部门注册登记。

  这些特点决定了社会组织应当有着得天独厚的优势:首先,社会组织可以借助智库的建立提升自己的战略高度,其次,可以借助智库提升参与社会治理的能力。因为社会治理本身就强调多元的主体、平等的关系、灵活的方式以及综合的手段,而智库的建立将彰显这一功能。

  党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标,就是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。其中的社会治理体系成为中国特色社会主义制度重要组成部分,也是国家治理体系不可或缺的内容。体系的完善,自然离不开系统性、整体性和协同性,自然需要借助现代化的智库,通过分析、整合,提供最佳理论与思路。

  同时,社会组织在建设智库过程中,要注重运用大数据、物联网等信息化手段,开展社会领域基础信息采集工作和分析处理,提升社会治理效能。特别是将根据大数据形成的社会治理需求,转化为有针对性的社会治理和社会服务。通过对社会治理大数据的分析、预测和判断,让智库真正成为政府的得力帮手。

  借助智库提升动员能力

  在参与社会治理的过程中,社会动员能力无疑是社会组织重要功能的体现。

  国家行政学院教授丁元竹认为,越来越多的人在使用社交媒体,越来越多的组织和企业通过社交媒体加强自身的能力建设。“在线”成为一种基本的社会互动方式。而互动是一种重要的社会行为,它会影响社会组织的行为和治理结构。“在线”已经成为慈善和公益事业的重要传播途径和实现渠道。

  现代社会治理需要充分发挥社会组织的桥梁作用。需要营造良性社会生态,发展协作治理关系,在政府与社会、社会组织与经济组织、公众与社会组织之间建立一种广泛、平等的合作关系,社会智库将帮助社会组织提升动员能力,发挥重要作用。

  如何借助智库提升社会组织动员能力?《意见》的第四大项第二点指出,拓展社会智库参与决策咨询服务的有效途径。建立社会智库向党政机关提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据、意见建议的制度化渠道。涉及公共利益的立法、规划、政策的制定和修订,涉及人民群众切身利益的决策事项,应通过举行听证会、座谈会、论证会等多种形式,听取社会智库的意见和建议。

  根据《意见》,社会组织在建设智库过程中,可以利用“在线”的互动,借助互联网和微信圈,动员一切为社会治理献计献策的社会力量。

  借助智库提升服务能力

  在社会治理中,建设、服务、治理三者有机统一,而社会智库的建立,将充分夯实这一基础。《意见》发布后,新华社评论员文章第一时间提到“社会智库由境内社会力量举办,是中国特色新型智库的重要组成部分。社会智库健康发展,需要坚持正确方向,更好地服务于党和国家工作大局。社会智库以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,在功能上与其他智库是一致的。”

  社会治理说到底是对人的服务和管理,因此需要每一个社会个体的自我参与和自我组织,使之成为维护社会和谐安定有序的内生调节机制。而社会组织服务能力的提升,一定要基于时代的背景,基于大数据的建立和分析。智库的诞生,将使社会组织站在一定的高度,向政府或第三方提供高效的咨询服务。

  与官方智库相比,社会智库的优势是来自民间、贴近基层,因此,理论上社会智库可以更及时、更深入了解不同群体的利益诉求,并通过专业、科学的政策分析,进行政策倡导、影响公共政策。

  总之,品质更高、素质更强的社会组织将有能力承接建立社会智库这一重要使命。同时,更多的社会组织,也将利用社会智库的建立,尽快提升自己的综合实力,真正为“一带一路”发展,为国家的社会治理做出重大贡献。

  (作者系黑龙江省委党校教授)

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570