当前位置:首页 > 理论研究

因地制宜构建养老服务体系

来源:   时间:

  桂绪成

  当前,随着社会老龄化的加速,无论是住养服务机构,还是居家养老、文化娱乐活动等服务机构,缺口都很大,难以满足众多老年人的养老需求,养老服务体系建设整体上缺乏政策资金的有效支持,发展途径也因此受阻。尤其在养老机构、社区日间照料服务中心、农村互助照料中心机构的发展上,很多地方陷入高需求低入住的怪圈,主要问题包括:养老服务设施总量不足、养老服务人才匮乏、养老服务职业培训制度不健全、优惠政策落实不到位、对其他养老服务体系的建设重视不够、缺乏高效的养老服务体系建设管理体制机制。针对这些问题,笔者认为应从以下几方面加强社会养老服务体系建设,大力发展养老服务业,不断提升老年人的生活水平和生活质量。

  建立健全服务体系建设的管理体制和运行机制。目前,养老机构的建设管理和居家养老服务工作由民政部门承担,湖北省竹溪县现行的状况是农村福利院由低保局管理,城镇“三无”对象由福事股管理,管理上存在重叠,业务规范、项目规划、数据统计、安全监管上各自为政,再加上人力有限,管理难度大,业务指导不协调。笔者认为,应归口到一个股室统一管理,既减轻了人员少的压力,又保证了统一管理的协调性。在建立高效管理体制的同时,要对养老服务体系建设进行系统化研究,从宏观和微观方面建立可行的运行机制,加强对养老服务行业的监管职能,健全养老服务准入、运营、退出管理机制,开展养老服务质量检查评估工作。

  因地制宜构建养老服务体系。在养老服务体系的建设中,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、家庭支撑的原则,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充,多种服务方式为手段,各类养老服务机构为平台,满足老年人多层次、多元化、多选择服务需求的覆盖城乡的社会养老服务体系,达到服务方式多元化、投资主体多样化、养老服务普及化、服务队伍专业化。在养老服务体系建设中,要根据区域经济状况、人口结构分布情况等因素,因地制宜推进构建。尤其在基层社区和农村应建立以社区(居家)服务中心(站)为依托,以居家、托管生活为形式,以现代信息为手段,满足老年人照料、文化、教育、法律援助等各种需求的养老服务体系,全方位地为老年人提供优质温馨的服务。

  优先发展社会养老服务。要在城镇全面推行居家养老,在农村逐步发展居家养老。居家养老不同于传统的家庭养老,其立足家庭,以社会服务进家庭为标志。居家养老符合现阶段的县情,是绝大多数老年人的意愿和实际选择,也是世界各国通行的主要养老方式。发展居家养老需要建立社会化的服务机构和机制,培养专业化的养老服务员、家政服务员、病患护理员,配置必要的设备器具,制定统一的服务标准,明确补贴对象,进行定期评估。养老服务是社区服务的重要组成部分,居家养老要以社区服务为依托,在社区建设中要注重社区养老服务设施,老年人社会组织和信息平台建设,加快发展日托服务、文体活动和志愿服务、互助服务,为居家老年人营造舒适、便利的生活环境和服务条件。

  重点推进民办养老机构发展。一般来说,兴建公办养老机构一张床位的投入平均约为15万-20万元。如果政府继续扩大公办养老机构数量和规模,财政是难以支撑的。而发展民办养老机构,能有效解决资金投入不足的难题,推进养老机构的快速发展。因此,政府要制定优惠政策,加大推进民办养老机构发展。一是土地优待政策。政府在规划土地时要预留养老机构公益用地。对民办业主建养老机构用地要根据不同情况给予划拨、廉租或优惠出售。二是建筑优惠政策。建设部门在批准新建居民商品住房时,要按规定由开发商无偿提供老年人公共服务活动场所,减免养老机构的城市建设配套费、规划费;税务等部门要减免养老机构的营业税和所得税,提供水、电、气、通信等方面的优惠。三是服务补贴政策。民政、财政、人社、卫生等部门根据养老机构类型和具体情况,进行相应补贴,如贷款贴息、床位补贴、以奖代补等。符合条件的民办养老机构要作为基本医疗保险的定点单位,提高养护人员的工资待遇,把养护工作作为公益岗位或以钱养事予以适当的补助。这些政策要在政府的领导下,在牵头主管部门的协调下,逐项调查研究,制定出台民办养老机构促进办法,内容包括民办养老机构的设置审批制度、管理制度、政策扶持制度、法律责任等,以此保障民办养老机构健康发展和规范运行。

  建立健全养老服务护理人员的教育培训制度。一是要明确民政或人社部门作为养老服务护理职业培训的业务主管单位,理顺养老服务职业培训准入体制,允许企业在工商行政部门审批注册经营性养老服务职业培训,使养老服务职业培训走向市场化,制订详细培训规划,使养老服务人员能取得职业技能资格。二是人社部门依照其他行业职业培训管理方式,全权赋予民政部门对养老服务培训的职业资格发证权和技术职称评审权,人社部门实施监督管理,并按公益岗位给予养老服务培训补贴。三是县技术职业学校要推动在校开设养老服务护理专业,着眼长远规划,按市场需求培养较高层次的养老服务管理和技术人才。

  (作者单位:湖北省竹溪县老龄办)


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570