当前位置:首页 > 理论研究

要以儿女孝敬父母之心尽好军休服务之责

来源:   时间:

  朱永清

  党和国家把为国防军队建设作出贡献的军队离休退休老同志安置到地方军休所,让我们军休工作人员对他们进行服务管理,这是信任,也是责任,更是一份光荣。常听人说,军休服务工作的标准就是军休人员满意。怎样才算满意,满意到什么程度?工作中,我感到要让军休人员满意,军休工作人员最起码要做到像儿女善待父母那样尽到服务之责。

  以儿女之孝牵挂身心健康

  军休工作人员要在思想感情上像儿女对待父母那样尽好孝道和责任,时常牵挂军休人员的身体和心理健康。一是及时排解心理障碍。要针对有的军休老人年事高、心理压力大、远离儿女、空巢等情况,经常上门陪老人聊天,听取心理诉求,帮助消除孤独感,掌握思想动态,以便及时化解思想矛盾,给予心灵慰藉。对于存在心理疾病的老人,要请心理医生进行咨询和解劝,帮助排解心中的郁闷。在化解好这些思想问题的同时,还要注意做好为老人过生日、住院探望等工作,让他们以健康的心态乐观地生活。二是尽力协调解决家庭问题。军休人员家庭存在着不同的问题,主要涉及财产纠纷等,使他们很为难。对此,军休所要从组织调解的角度,在尊重老人意愿的情况下,帮助协调有关部门给予处理,切实维护好军休人员的合法权益。三是做好医疗保健工作。军休人员一般年纪较大,最关注身体健康。军休所要组织好每年1-2次的体检,每月外请医生定期坐诊。结合季节变化,不定期请医学专家来所开办医疗保健知识讲座,帮助军休人员掌握必要的医疗保健常识。适时提供保健用品,印发健康手册,为失能、半失能人员解决轮椅、拐杖等保健辅助设备。

  以儿女之为做实服务保障

  目前的军休服务管理工作,存在着与经济社会发展变化和军休人员生活需求不相适应的地方,需要工作人员以儿女对待父母的行为转变服务方式,以适应工作的新需求。一是以社会化服务缓解工作人手不足。从一些军休单位看,编制工作人员很少,要想把为数较多的军休人员方方面面的事情全部办好做到位,确实存在不少困难。这就需要借助社会化服务的力量。主要是和家政公司等服务部门签约,请他们安排人员定期上门为需要提供服务的军休老人做饭买菜、打扫卫生、清洗衣物等。按照有意愿老人的想法,协调人力市场为他们聘用合适的陪护人员等。二是以新的服务模式适应军休工作的新需求。军休所要建立与社区、军休人员家庭的联系网,变一家服务为多家共管,以便及时掌握高龄军休老人的居家养老等情况,有针对性地快速上门服务。与军休人员经常活动的老年大学、中医按摩院等单位建立联系,一有情况及时处理。要借鉴兄弟单位的做法,按照居住区域把距离比较近的军休人员,分成互助小组,彼此之间相互体贴关照,让相对年轻的人照顾行动不便和年事较高的老人。

  以儿女之心引导思想行为

  军休人员离开了部队的服务管理,如果平时的学习教育跟不上,容易出现对现行政策的误解,甚至盲目跟从社会上的错误思潮。为解决好这一问题,军休工作人员要注意以儿女对父母的心情,把学习教育融入不同形式的活动之中,以开放式活动为牵引,引导好他们的思想行为。一是坐下来学习座谈。每月设立集中学习日,及时组织军休人员学习国际国内时事政策,传达讲清上级文件精神和相关要求。结合元旦、春节、八一、十一等重大节日,组织召开座谈会等纪念活动,让大家回顾军旅往事、畅谈对党和国家现行政策的理解,增强对改革开放的信心。二是走出去参观见学。定期组织外出参观见学活动。比如,通过“回军营话传统”活动,陪军休人员重返老部队、重站老哨位、重走边防线、重温军旅情、重叙老传统,让他们置身军营,再受教育;再比如,通过参观有重大革命历史意义的纪念地活动,组织军休人员到井冈山、延安等革命圣地,以及北京抗日战争纪念馆、丹东抗美援朝纪念馆、锦州辽沈战役纪念馆和抚顺雷锋纪念馆等地参观见学,引导这些老军人进一步坚定理想信念,永葆革命军人本色。三是动起来文体竞技。军休所要不断丰富活动场所和文体器材,请专业人员教授书法、绘画、摄影、声乐、太极拳等,经常组织开展各种球类、棋类、拳类比赛和书画摄影展,参加群众性广场舞、大型合唱演出等活动,让军休人员老有所为、老有所乐,在健康丰富的文体活动中陶冶情操,始终保持乐观情怀和崇高品质。

  (作者单位:吉林省白山市民政局)


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570