当前位置:首页 > 理论研究

以“为民爱民”情怀肩负脱贫攻坚重任

来源:   时间:

  张正荣

  今年以来,中央和省、市领导对脱贫攻坚工作作出一系列部署,民政部门要认真学习其精神实质,提高政治站位,认真履职尽责,为脱贫攻坚作出积极努力。

  把脱贫攻坚作为民生保障主线

  中央提出,“十三五”期间,通过实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。脱贫攻坚关乎全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标的实现,既是民生问题,也是政治问题和发展问题。陕西省汉中市是秦巴山集中连片特困片区,贫困问题一直是制约全市经济社会发展的重大瓶颈问题和全面建成小康社会的最大难题,汉中要同步全面建成小康社会,首要任务就是要实现贫困人口脱贫致富。民政部门肩负着兜底保障的重要任务,要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的新思想、新理念,学习省、市关于扶贫开发的新部署、新要求,进一步深化思想认识,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。把如期脱贫作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽民政事业发展全局,采取超常规举措,拿出过硬办法,为坚决打赢脱贫攻坚战,作出积极努力。

  织密织牢社会兜底保障网

  民政部门要牢固树立“民政为民、民政爱民”新理念,精准对标“社会保障兜底一批”,织密织牢社会救助托底保障网,加大救助力度,扩大救助范围,规范救助程序,托住困难群体的“底”,托住基本民生的“底”,托住政策保障的“底”,切实为困难群众排忧解难。

  要以“精准、规范、优质”为目标,确保精准救助困难群体。一是提高低保精准化程度,加强信息比对工作,做到“凡进必核”。推进农村低保与扶贫开发有效衔接,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序及时纳入保障范围。将不符合条件的对象全部清退。二是提升低保规范化水平,建好镇街办救助服务窗口,通过社会救助动态监控系统实现低保、五保等社会救助对象受理、审核、审批及动态管理工作。三是加强公开监督,对已纳入低保范围的救助对象基本情况在村(居)委会固定公示栏长期公示。扎实开展专项整治,大力开展低保对象年度复核,达到“按标施保、应保尽保、应退尽退”。

  要发挥好医疗和临时救助“保民生、助脱贫”的作用。认真落实医疗和临时救助政策,积极开展重特大疾病医疗救助,确保符合条件的应救尽救。要加强医疗救助与其他社会保障制度衔接,引导社会力量参与,完善临时救助具体措施,全面开展“救急难”工作,使政府救助与社会帮扶联合形成救助效应最大化,为实施精准救助和有效防止因病致贫、因病返贫发挥积极作用。

  要加大民政惠民政策宣传力度。积极改进宣传方式,创新宣传载体,以多种方式把政策送到千家万户,方便群众办事。加强对县区民政部门的业务指导,严格执行入户核查、审核审批、公示评议等制度,规范低保工作流程,确保低保政策执行不走样。

  要加大包扶村包扶力度。继续加强脱贫攻坚工作领导力量,及时安排调整驻村第一书记和工作队驻村工作,继续按照“主要领导负总责、分管领导直接抓、第一书记具体抓、驻村工作队现场抓”的扶贫工作管理机制抓脱贫攻坚工作。深入包扶村调研,结合实际全面厘清脱贫工作思路,明确工作目标、任务和落实保障措施,拟订产业发展计划,抓好项目推进,做到久久为功,持续发力,不断提升包扶效果。

  把脱贫攻坚作为锻炼干部的练兵场

  脱贫攻坚是一个大战场,是锻炼干部的大舞台。每名干部都要踊跃参与脱贫攻坚,在实践中接受锻炼考验。要加强对扶贫下派干部的管理,要查民情日记,查工作日志,查群众满意度。驻村干部都要树立“村民不脱贫、我就不罢休”的精神,仗没打完决不收兵。要在扶贫一线发现干部、检验干部,真正使那些工作上有本领、群众认可、能服众的好干部得到重用,通过重用干事的人,带动更多人干事。

  (作者系陕西省汉中市民政局党组书记、局长)


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570