当前位置:首页 > 理论研究

公益从业者如何不辜负这个时代

来源:   时间:

  康晓光

  我从2007年开始在非营利组织研究所工作,到2016年成立中国人民大学中国公益创新研究院。这10年来,我一直在思考一个问题:作为一所大学里的公益研究院,它究竟要实现什么功能?我觉得还是那三个“传统”功能:传道、授业、解惑。

  首先是传道。“道不同,不相为谋”,可见“道”的重要性。那么公益之道到底是什么?不同的文化、不同的流派有不同的回答。中国有中国的公益之道,其他国家也有自己的公益之道。即使在中华民族内部也有派别,比如儒家有儒家独特的公益之道。实际上,在传道的时候,我们面临很多困惑:什么是道?要传什么样的道?在今天与过去完全不同的时代背景下,我们怎么样去发掘这些公益之道?怎么继往开来,把公益之道传承下去和发扬光大?这些都是非常重大的问题。

  其次是授业。作为一个大学研究院,怎么去授业?我们公益领域直到现在还没有自己的学科体系,拿不出一套系统的公益教材,既没有自己编写的,连翻译的也没有,案例体系也没有,各大研究院的老师也参差不齐。在这些方面,可谓任重道远。高校到底应该怎么办?必须要在理论建设、学科建设方面有所思考和努力,要将学科体系、教材编写、教师队伍、教学方法等,跟公益领域的实践和需求紧密结合起来。当然,我们一定不能做成专业培训机构,而是要在定位上有所区别。因此,怎么授业也是大学研究院面临的紧迫问题。

  最后是解惑。现在有太多的“惑”需要解。我国正处于急剧转型时期,公益领域的创新也呈现出井喷式状态,特别是最近几年,发展势头迅猛,可谓日新月异。在这样的背景下,从普通公众到公益从业者和参与者,从公益组织到政府,都面临着各种挑战,也都没有现成的答案。当然这很正常,需要所有人共同努力,去探索和寻找答案。在这方面,我们做学术研究的人得天独厚,时代给我们提供了大量的机会,去提出很多有价值的真问题。但是我们在回应这个时代问题方面还做得不太好。

  我们要有一种强烈的责任感和紧迫感,既然走上这样的道路,就要尽可能不辜负这个时代。我们要真正扎根在公益领域中,一直往前走,一起把这个事业做好,为这个时代做出一点贡献。

  (作者系中国人民大学中国公益创新研究院院长、教授)


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政