当前位置:首页 > 理论研究

社会组织的社会创新机制探究

来源:   时间:

  我国正处于社会转型时期,面对日益复杂多样的社会问题,需要以新思路新方法来探求加强社会治理和社会管理创新的路径。社会创新作为对社会问题和社会需求的创新性解决方式,正日益成为社会发展的重要动力之一。社会组织在社会创新中起到了重要的作用。笔者通过对上海、北京、南京、成都等地的8个社会组织进行深入分析,来研究社会组织的社会创新机制。

  社会创新的三种类型

  本研究所选择的8个社会组织大小不一,所从事的社会服务领域各不相同,其管理和发展理念也不同。这些差异都为多案例比较法的研究提供了良好的机会。通过研究归纳出了社会创新的三种类型:服务模式创新、筹款模式创新和组织形式创新。

  服务模式创新。指的是社会组织在服务模式上推陈出新,积极寻找新的方式来实现对受益群体的增值服务。他们紧贴用户需求,整合多方资源,在传统行业内做出突破传统的尝试,从而开发出独具特色的服务模式。例如,在支教领域,支教中国2.0以互联网为依托,搭建远程授课教室,让志愿者和小学生通过即时视频软件来交流,完成授课。

  筹资模式创新。筹资渠道的匮乏和筹款能力的缺乏,制约了社会组织的创新能力。如何突破社会组织的筹资瓶颈?一些社会组织开创了新的筹款方式。随着互联网技术的迅速发展,互联网和公益慈善之间的碰撞改变了社会组织的募捐生态。越来越多的社会组织开始采用网络募捐的方法。此外,一些社会组织积极参与公益众筹行动。一些社会组织还开创了三方引资的新模式,来解决社会组织的资金问题。例如,点赞网是一家初创的社会企业,它首创了三方引资的筹款模式来助力公益组织的发展。在三方引资的模式中第一方是项目方,主要是公益组织和各种学生公益社团。第二方是投资方,即拥有资金和乐于投资的企业。第三方,也是最具新意、最为重要的一方,是为公益项目点赞的公众,即赞友方。赞友通过点赞网的平台为某项目每点一个赞,企业就会为该项目捐赠一元钱,从而使赞友得以“免费地”为自己支持的项目筹到一块钱的资金支持;同时,企业可以利用点赞网这个受欢迎的平台,为自己的品牌做宣传。

  组织形式创新。社会企业作为社会组织的一种创新形式,是社会创新的重要推动力。社会企业是以实现社会使命为目标,采取企业运营模式,通过提供产品和服务获取收入,从而使得社会组织实现自我造血,减少对资金的外部依赖。

  社会创新的条件

  那些致力于真正解决社会问题、并不断追求可持续发展以及关注受益人的充能和联结的社会组织和志愿者组织才有条件实现社会创新。一是致力于根治社会问题。社会创新的社会组织,往往会致力于真正解决社会问题,而非施舍和怜悯。他们会不断追问背后的更深层次原因,力求社会问题的“根治”。这样一条力求“根治”的思路,往往促使社会组织打破原有的表层做法,创新出更为深入的服务模式。海上青焙坊的贫困青年烘焙职业技术培训,就可以看作为了根治社会问题,而产生的创新之举。二是对可持续性的不断追求。对社会问题的根治往往不能一蹴而就,而是需要一个长期的、可持续的过程。对于可持续性的看重,同样是促进创新的重要条件。支教中国2.0的新模式,便是出于对可持续性的追求而产生的社会创新。三是关注充能与联结。社会创新往往体现为对于受益人的“联结”与“充能”,体现为“软实力”的输送,通过增强受益人的社会联系与赋能,为互帮互助打下坚实基础。

  社会创新的方式与手段

  社会创新实现的方法包括对用户需求的深入理解,借助互联网技术,以及创造资源。一是一切从用户需求出发。社会创新的首要方法,在于洞察用户需求。真正有价值的创新必须要从用户的实际需求出发,深入理解用户究竟想要什么。笔者发现,对于用户需求的深入理解,正是培育创新的肥沃土壤。二是以“互联网+”为助力。社会创新还体现为引入“互联网+”的技术平台。比如,支教中国2.0首次将“互联网+”的运作平台,引入到了支教领域,以远程网络课堂,取代传统的实体课堂,从而实现了跨地域支教。一方面,“互联网+”使得支教团队的服务范围大大延展,让更多地区的孩子受益。另一方面,支教老师不用再离开熟悉的环境,就能使更多志愿者可以参与到支教中来。三是“创造”资源。创造资源是社会创新的一项重要手段。创造资源还可以通过把握潮流,赋予潮流以价值,而使其成为商业模式的重要支撑。点赞网正是看到了“点赞”这个潮流,通过借助这个潮流,打造出独一无二的引资模式,由此设计出了独具特色的三方模式。

  (作者系复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系讲师)


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政