当前位置:首页 > 理论研究

研究和推进养老服务业协同发展

来源:   时间:

  高德海

  我国地域广阔,少子化和青年人异地就业的现实导致不少老年人不得不选择异地养老,一些高收入群体也有享受性的异地养老需求。当前,异地养老存在的一些现实困难,阻碍了这一进程。因此,研究和推进全国养老服务业协同发展迫在眉睫。

  养老服务业协同发展面临的现实困难

  养老服务业的协同发展取决于老年人福利制度的科学化,取决于医疗医保和养老金政策的全国各地互联互通。因此,就养老服务业协同发展,从宏观上面临的现实困难主要有三个方面。

  老年人福利制度和养老服务业优惠政策不能在全国互通。老年人福利制度和养老服务业优惠政策不能在全国互通,制约着京津地区老年人向河北及全国疏解,也制约着河北及全国老年人到京津地区养老。如京津对养老机构的支持政策,包括建设补贴、床位补贴、餐饮补贴,同时还有失能、半失能等补贴,怎么能够从京津延续到河北及全国,能不能惠及因生活需要到京津等大城市养老的外地老年人;河北省及全国各地的相关政策怎么能够从全国延续到京津等大城市,能不能惠及因生活需要到各地养老的京津等大城市老年人。解决这些问题,需要福利制度的科学设计和创新,科学的老年人福利制度是促进养老服务业的协同发展基础。

  在异地养老存在着医保制度异地互通和异地结算的困难。由于医保环境不能统一,全国各地均有各自的政策,北京的老年人到河北养老,看病、开药还要回到北京,非常不方便。同样的道理,在京津生活或养老的河北老年人也存在同样的问题。

  在异地养老存在着养老金异地取款和老年人异地认证的困难。老年人异地养老不可避免地存在着养老金发放地与养老地的异地存取款问题,也存在老年人每年的生存认证问题,这既给异地养老带来了不少麻烦,也增加了老年人异地养老的成本。

  养老服务业协同发展的方向

  养老服务业协同发展的方向,是在政策协同条件下,让全国各地老年人,不论是政府保障对象或享受政府补贴的老年人,都能够根据自身条件自主、自愿地在全国养老市场上选择养老方式和养老地点。政策协同不是政策统一,是不同政策框架下让老年人在不同地区养老都能得到与户籍所在地相同的政策保障。政策协同的方向主要有:

  努力推动医疗福利政策全国联网。实现医养结合和不同的医疗医保政策在各地的互通互认,让老年人方便、自主地在养老市场上选择养老地点和方式。只要在全国实现了不同医疗福利政策、医疗医保政策联网和互通互认,让老年人能在全国各地不同医疗福利政策下,得到户籍所在地医疗福利制度的保障,就能很好地实现在全国各地养老的愿望。

  努力推动养老福利补贴政策的科学化。现行的养老政策,多数都是补床头政策。其最大的问题是,只要是入住本地养老机构的人,不论是不是政府保障对象,不论老年人收入多高,都能享受政府补贴。也就是说,补床头政策使国家养了不少不应该养的富人,也限制了老年人通过政府补贴可以到不同地区、不同的养老机构选择养老的自由,政府应该对困难群体予以补贴,并加大补贴力度,提高困难老年人的养老能力。

  各项补贴由补床头改为补人头,补现金改为补服务券,实现政府补贴的准货币化。服务券的补贴方式,能有效地避免非政府保障对象享受政府补贴;可以让政府保障对象和享有政府补贴的困难群体自由选择养老方式、养老地点;政府可以不再建设公办养老机构,不再具体负责保障对象的养老服务,从而有效地减轻政府负担;能够为各种形式(包括公办和社会办)的养老机构,搭建一个公平的市场竞争平台,可以为各地低收入的困难老年人提供到全国各地经济实惠的养老机构去养老的可能。

  要解决养老金异地免费存取和老年人异地生存认证问题。有关部门要抓紧研究出台相应的政策,健全养老金异地免费存取和老年人异地生存认证的支持体系,降低老年人异地养老成本,减轻异地养老负担,为老年人安心异地养老创造良好的政策环境。

  (作者单位:河北省老龄办)


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政