当前位置:首页 > 理论研究

民政改革创新应把握的几个原则

来源:   时间:

  唐 钧

  高速列车,不但要有动力机制,还需要有稳定机制。在稳定机制中,不但要有强制性的安全机制,还需要有非强制性的平衡机制。在政府工作中,民政工作便属于一种看上去不起眼却又不可或缺的平衡机制。

  大体看来,民政工作有这样几个特性,一是包容性。政府职能分工不可能简单地穷尽,总会留下一些任务或业务不能归口某个部门,这就需要一个有能力、有担当的政府部门来承担这些纷繁复杂的业务,于是民政部门应运而生。二是历时性。随着政府职能分工的精细化,随着社会经济发展的与时俱进,民政的职能或业务会有转变,以适应形势的变化。民政工作经常处在一个动态调整过程中。三是开放性。随着社会的发展,新的矛盾、新的问题必然会不断产生。因此,把握民政系统的开放性,从被动接受到主动求变,对于民政事业的发展具有特别重要的意义。四是平凡性。民政工作琐琐碎碎、婆婆妈妈,平凡得甚至到了毫不起眼的地步。但是,作为社会平衡机制,一旦出问题,很可能就会被推上舆论的风口浪尖。

  正因为民政的这些特性,所以民政部门的改革创新,应当更加强调防范风险,尤其是防范本身的工作不慎或冒进造成的风险。应强调以下几个方面。

  民政工作改革创新必须具有大局意识

  习近平总书记指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”应该承认,民政工作作为一种平衡机制,是为大局所用的。所以民政既要开拓创新,但这创新又必须配合党和国家的总体要求、总体规划和适应社会经济的整体环境和现实条件。民政工作的改革创新必须重视调查研究,而调查研究必须强调审慎严密和实事求是,不唯上,不教条,重视基层和人民群众的意见,尤其是倾听和认真对待不同意见。

  民政工作改革创新必须强调人文关怀

  习近平总书记强调:要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。民政工作基本上属于社会领域,社会领域的事务有社会领域的规律,而这些规律中最基本的就是人文关怀。如果在民政工作中,遵循社会领域的规律办事,让人民具有获得感的同时也会对经济增长作出巨大贡献。但是,如果把社会领域的事务仅仅当作经济增长点来考虑,必然会出现目标偏离。对此,更加需要保持理智和清醒。尤其是民政工作中涉及有预算外经费来源的工作更是如此。在一些地方,民政因为“不赚钱”而不被领导重视,基层迫切想摆脱这种局面,因此更容易出偏差、出问题。

  民政工作改革创新必须具有国际视野

  世界在变化,经济在发展,社会在进步,一些发达国家在社会保障和社会福利方面有好多成功的经验可以借鉴,有好多失误供我们参考。所以,民政干部必须学会放眼看世界,学习国际经验。但又要注意结合中国国情,中国还是一个发展中国家,政府财政并不太富裕,人均可支配收入也十分有限。因此,在福利保障方面,民政还是要立足于“保基本,托底线,救急难”。这与习近平总书记提出的“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”相吻合。其实,这也是一种国际大趋势,与2012年国际劳工组织通过的《关于国家建立社会保护底限的建议书》的精神完全一致。

  民政工作改革创新必须发挥整合优势

  习近平总书记指出:要更加注重改革的系统性、整体性、协同性。民政工作改革创新自然也不例外。“三社联动”是近年来在民政领域频繁出现的一个词。若从社会政策的角度来看,其本质就是系统整合,即将民政工作以社会服务为核心,以社区建设、社会组织和社会工作为路径,以求达到“整体大于部分之和”的目标。按国际惯例,“三社”本就是一家,天生就是“联动”的。如果将社会服务比作一个人,那么民生福利的价值理念是其大脑,社会政策是其小脑,社会工作是其神经和血液,而社区和社会组织则是其五脏六腑和四肢百骸。只有当这些“零件”在大脑的指挥下形成一个整体时,这个“人”才能活起来。“三社联动”应该是今后民政工作着力强调的工作模式,这种联动和合作应该从政策制定开始,而不局限在地方和基层。

  (作者系中国社科院社会政策研究中心秘书长)


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570