当前位置:首页 > 理论研究

加快农村发展进程,积极应对留守儿童困局

来源:   时间:

  刘君秀

  当前,农村经济发展滞后,大量青壮年外出务工是导致农村留守儿童产生的根源所在,要从根本上解决问题,彻底去除“留守之痛”,笔者认为,我们可从“儿童进城”和“父母返乡”两个角度,加快城乡统筹协调发展,大力推进农民工市民化和引导扶持外出务工人员返乡就业创业等措施,从源头上逐步减少儿童留守现象。

  加快推进农民工市民化。对条件允许的进城务工农民工给予优惠政策,鼓励其在城市购买商品住房,落户安家。并积极为其落实户籍政策和子女就读政策,为其监护照料未成年子女创造更好条件,以逐步减少农村儿童留守现象。

  加快发展农村经济。当前,要加快新农村建设和美丽乡村规划建设,着力发展农村当地经济。加大实用技术培训力度,发展一批农民“田间学校”,构建“专家+农技人员+科技示范户+农户”的技术推广服务模式,确保新品种、新技术、新工艺进村入户。大力培育农村电子商务,借助农村电子商务平台,组织广大农户土特农产品销售,切实增加农民收入,让留守儿童的父母能安心留下来,减少农村留守儿童。

  加快实现返乡创业就业。鼓励引导科技创新人员、大学生创业者、返乡农民工等重点人群开展创业创新,推进“大众创业、万众创新”,帮扶农民工在“家门口”实现创业就业,让更多农村留守儿童的父母回家。加大实用技能培训力度,实施新型农民免费培训,并做好学用的对接工作。加大创业贷款帮扶力度,积极实施青年创新创业小额借款项目,引导青年立足家乡创业。大力招商引资办企业,立足当地产业优势,吸引更多有实力的企业家落户生根,切实增加就业岗位,让广大青壮年在家乡找到合适的工作岗位,实现“打工挣钱、照顾家庭”两不误,让农村儿童不再留守,真正过上幸福快乐、无忧无虑的童年生活。


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570