当前位置:首页 > 理论研究

慈善信息公开工作的一些思考

来源:   时间:

  近年来,随着我国慈善事业的快速发展和《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)的出台,从郭美美事件到罗尔事件,慈善信息公开日益受到关注。信息公开是保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的基本前提。《慈善法》将慈善的生命力定位于信任,将信任建立在信息公开的基石上,对信息公开作了专章规定。民政部门作为慈善工作的主管部门,贯彻落实《慈善法》,慈善信息公开工作是关键。

  政府推动,健全慈善信息公开制度。《慈善法》区分不同主体、不同方式,强制信息公开,规定了信息披露的平台和违反信息公开义务的法律责任。县级以上人民政府应当建立健全慈善信息统计和发布制度。县级以上人民政府民政部门应当在统一的信息平台,及时向社会公开慈善组织登记事项、慈善信托备案事项,具有公开募捐资格的慈善组织名单,具有出具公益性捐赠税前扣除票据资格的慈善组织名单,对慈善活动的税收优惠、资助补贴等促进措施,向慈善组织购买服务的信息,对慈善组织、慈善信托开展检查、评估的结果,对慈善组织和其他组织以及个人的表彰、处罚结果等慈善信息,并免费提供慈善信息发布服务。对于未履行信息公开义务的,《慈善法》规定了相应的行政处罚措施。政府必须加强信息公开制度和责任追究制度建设,推动慈善组织的信息公开,规范慈善活动,以保护做慈善的积极性,激发做慈善的动力,培养慈善精神,弘扬慈善文化。

  慈善组织负责,依法履行信息公开义务。《慈善法》突出了慈善组织信息公开的义务,规定具有公开募捐资格的慈善组织,应定期公开募捐情况和慈善项目实施情况。慈善组织和慈善信托的受托人应当依法履行信息公开义务,在统一的信息平台发布慈善信息,信息公开应当真实、完整、及时,并对信息的真实性负责。慈善组织应当每年向社会公开其年度工作报告,包括财务会计报告、年度开展募捐和接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、开展慈善项目情况以及慈善组织工作人员的工资福利情况。慈善组织可以借助微博、微信等各类信息平台,创新信息发布的手段和方式,加强信息公开的及时性和完整性。如果慈善组织能够依法及时、真实地履行信息公开义务,进一步增加慈善组织透明度,才能更好地取信于民,发展慈善事业。

  公众监督,慈善信息及时向社会公开。信息公开的程度,直接关系到每个公民、社会组织的切身利益。人们通过慈善组织来实现慈善行为,信任危机会引发公众对慈善的质疑。慈善组织的公信力取决于慈善信息的透明度,《慈善法》明确规定了信息公开的对象、内容和程序。慈善组织应当向社会公开组织章程和决策、执行、监督机构成员信息以及每年的年度工作报告和财务会计报告等信息;慈善组织依法向特定对象募捐的捐赠人和受益人公开信息。具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况,接受社会监督。通过信息公开,使慈善组织及其慈善活动能够有效接受社会各界的监督,让捐助者看到慈善的行为能够产生相应的结果,才能激发更多的人参与到慈善事业中来。

  如何让慈善更好地在阳光下运行,成为《慈善法》实施以来一道不可回避的命题。慈善信息公开是慈善组织自律和严管的主要途径。民政部门将坚持政府推动、慈善组织负责、公众监督,不断推进慈善信息公开,强化慈善组织规范管理,增强慈善活动的透明度,充分发挥信息公开在慈善事业中的积极作用。

  (作者单位:上海市民政局)


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570