当前位置:首页 > 机构设置

厅领导

赵政才

党组书记、厅长

    (一)拟订全省民政工作的方针政策及规章制度,编制全省民政事业发展规划,负责组织实施和监督检查。

    (二)承担对全省社会团体、民办非企业单位、基金会及其分支(代表)机构的登记管理和执法监察责任。

    (三)拟订全省救灾减灾工作的政策办法,承担全省灾民生活救助工作,实施减灾计划,开展减灾合作与交流。

    (四)负责全省城乡社会救助体系建设。拟订社会救助政策、规划和标准,负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作。

    (五)推进基层民主政治建设;指导全省城乡社区建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议...

查看更多

    (一)办公室

    (二)人事处(社会工作处)

    (三)规划财务处

    (四)政策法规处

    (五)省民间组织管理局(省民间组织执法监察局)

    (六)救灾处(省减灾委员会办公室)

    (七)社会救助处

    (八)基层政权和社区建设处

    (九)社会福利和慈善事业促进处

    (十)社会事务处

    (十一)区划地名处

    (十二)优抚处(省双拥工作领导小组办公室)...

查看更多

    陕西省老龄工作委员会办公室

    陕西省老龄工作委员会办公室内设综合处、组织宣教处、福利事业处、权益保障处。主要职责是:

    1、宣传人口老龄化的重大战略意义,研究人口老龄化的现状与发展趋势,为省委、省政府制定人口老龄化对策提供决策依据。老龄工作机构组织建设,老年工作先进评选表彰、老龄工作干部培训、老年社团组织的业务联系和管理及老龄工作的统计工作。

    2、负责人口老龄化的调查研究,制定老龄化事业发展规划,指导全省老龄工作,协调、组织老龄方面的重大活动,开展老龄问题的对外交流,参加有关老龄问题的国际性和地区性的专业会议,开展多边或双边的技术援助和技术作用活动。

查看更多

历史沿革更多>

    民政,作为国家内部行政事务的一部分,具有悠久的历史,中国几千年来各个朝代都有管理民政事务的官员或机构。

    西周时期由地官司徒掌管民政事务。秦代的民政事务由丞相统管。汉代主管民政事务的官员是丞相(司徒)和民曹尚书。两晋的中书令及所辖的屯田尚书,左民、右民郎官都管理民政事务。隋代在中央设民部掌管民政事务。唐代将民部改为户部,仍掌管民政事务。宋、元、明、清各代都设户部掌管民政事务。清光绪三十二年(1906年),清政府设置了民政部,在中国历史上第一次设置民政部管理国家民政事务,民政部门成为一个独立的行政机构。到清末,民政机构掌管的业务十分广泛,包含现代民政、人事、公安、卫生、土地、工程修建、宗教事务等多个部门的业务,成为综合管理机构 ...

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政