当前位置:首页 > 工作动态

驻省民政厅纪检组健全完善制度探索综合监督有效途径

来源:   时间:

  最近,省纪委驻省民政厅纪检组围绕发挥“探头”作用,在深入调研、广泛征求意见的基础上,本着突出重点、务实管用的原则,着力增强监督执纪问责的执行力和约束力,出台了4项制度,大胆创新综合监督工作新机制,逐步形成以制度规范为依托的高效综合监督机制。

  一是以落实党风廉政建设责任制为抓手,强化各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,出台《驻省民政厅纪检组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,厘清了综合监督单位各级党委(党组)和各级纪委的责任,明确了需要追究责任的情形,规定了追究责任的方法和流程。

  二是结合综合监督单位和查办案件工作实际,出台《驻省民政厅纪检组信访举报问题线索处置和立案审查工作规程》,细化和完善信访举报、问题线索处置和案件查办等工作流程,促使执纪人员不断提高监督执纪工作科学化、规范化、制度化水平。

  三是出台《驻陕西省民政厅纪检组巡查工作办法》,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出对综合监督部门落实中央八项规定精神和省委实施意见及落实“三重一大”、民主集中制等情况的监督,对问题早发现、早处理,形成震慑,加强党的建设,维护党的纪律。

  四是围绕规范派驻机构监督执纪工作,出台《省纪委驻省民政厅纪检组约谈制度(试行)》,明确了约谈内容,规范了约谈组织形式、约谈人及约谈对象、实施约谈程序、督促整改措施等,突出抓早、抓小、抓苗头,防止小问题演变成大问题。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政