当前位置:首页 > 工作动态

2017,陕西全力加强农村留守儿童关爱保护

来源:   时间:

  近年来,陕西通过出台规范性文件、构建工作机制、建立信息库、修订保护条例、构建基层儿童福利服务体系、整合社会资源等措施,全力加强农村留守儿童的关爱和保护。

  近日,省民政厅印发《2017年省民政厅脱贫攻坚工作计划》,将农村留守儿童关爱保护工作纳入重点任务。据统计,截止2017年3月底,我省共有不满16周岁农村留守儿童23万余名。从区域分布看,主要集中在渭南、汉中、咸阳、宝鸡、安康五市,占全省总数87.2%。

  省民政厅:兜底保障助力留守儿童。下拨资金320万元,在宝鸡市千阳县、咸阳市兴平市的30个镇村试点开展儿童保护之家项目。资助省慈善协会500万元,在51所农村学校开展“为了明天-关爱儿童”项目。抓住农村留守儿童父母春节期间集中返乡有利时机,下发了《关于做好春节期间农村留守儿童关爱保护工作的紧急通知》,强化“合力监护、相伴成长”专项行动等政策的宣传教育,加大乡(镇、街道)、村(居)(社区)监护责任落实力度,开展走访慰问和排查整治相结合活动,指导受委托监护人签订《委托监护责任确认书》,打造春节期间关爱保护升级版。结合实际工作中检查发现的问题,强化问题导向和底线思维,组织开展农村留守儿童摸底排查工作自查整改“回头看”,重点解决前一阶段农村留守儿童关爱保护中,个别地区机制建立不完善、责任落实不明确、排查登记资料不规范、数据库信息不精准、帮扶措施不到位等问题。

  省教育厅:控辍保学助力留守儿童。健全工作体系,强化县级教育行政部门、乡镇人民政府、村(居)民委员会、学校和家长控辍保学工作责任,健全控辍保学工作体系,健全联控联保工作机制,强化考核问责。注重发挥学校主阵地作用,完善强制报告机制,健全信息通报制度,县级教育行政部门利用学籍管理信息系统,建立留守儿童控辍保学动态监测机制,学校和幼儿园发现留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任,以及疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法侵害等情况,依法向公安机关报案,并提供案情线索。同时学校利用电话、家访、家长会等方式加强与家长或委托监护人的沟通联系,通过亲情电话和网络视频等方式加强亲子联系,帮助监护人掌握留守儿童思想心理和学习生活情况,促进家校共育,强化家庭监护和教育责任。

  省公安厅、综治办、教育厅:司法保护助力留守儿童。部署开展2017年全省中小学幼儿园“护校安园”专项工作,建立校园安全风险防控体系,完善校内风险排查、警校联动机制,加强校园法制安全宣传教育。省公安厅治安管理局组织开展“无户口人员登记户口百日专项行动”,以“零距离”、“零推动”、“零积压”为目标,切实解决未登记户口留守儿童户口登记问题,今年以来,已为789名留守儿童解决户口问题。省司法厅将省农村留守儿童关爱保护工作纳入2017年全省普法依法治理工作要点,列入全省“七五”普法讲师团“法润三秦大讲堂”宣讲内容,加强对农村、边远山区留守儿童、辍学等特殊青少年群体的法治教育,有针对性地对权益受侵害留守儿童开展法律服务和法律援助。还将配合省民政厅在2017年上半年完成全省司法系统限制人身自由人员未成年人子女摸底排查工作,摸清全省服刑人员、强制隔离戒毒人员未成年子女基本状况,引导两类人员亲属自觉履行家庭主体监护责任,力争2017年底将所有两类人员子女纳入有效监护范围。

  省卫生计生委:健康关爱助力留守儿童。在我省榆林市清涧县、子洲县,安康市旬阳县,商洛市丹凤县等3个市的4个项目县启动实施了国家贫困地区农村留守儿童健康教育项目。制定下发《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》,面向留守儿童在各市、县(区)开展 “双节”期间流动人口“关怀关爱”专项行动,把留守儿童作为重点突出,帮助排扰解难。精心设计《流动人口基本公共卫生计生信息档案》的“两卡两册两表”,加强农村留守儿童健康监测研究,发挥信息支撑作用,做好服务引导。

  省人社厅:源头治理助力留守儿童。促进就地就近转移就业创业搭建服务平台,从源头上减少农村留守儿童。2017年将开展“春风行动”系列活动,在全省举办招聘洽谈会约500场,其中84%的招聘会在县、乡镇举办,针对贫困劳动力的定向专场招聘会和专项服务活动47场,提供各类岗位约40万个。按照《关于实施农民创业示范工程的意见》和《关于陕西省农村劳动力就地就近转移就业示范工程实施意见》要求,实施“两项工程”,助力就地就近转移就业创业。目前,已认定农村劳动力转移就业示范乡镇272个、就地就近转移就业示范基地658个,已建成农民创业孵化示范基地130个、省级返乡创业示范县27个。

  省妇联:家庭指导助力留守儿童。把外出务工人员和留守儿童监护人列入新时期家庭教育的重点目标人群,启动了陕西省农村贫困地区家庭教育指导中心能力建设提升服务项目,开展了“儿童成长家园关爱能力培育项目”培训,提高了“儿童成长家园”管理者对留守儿童工作的执行和管理能力。在2017年,建立并巩固妇联基层阵地,发挥示范引领作用,积极动员包括专业社工组织在内的更多社会力量加入到关爱服务队伍中,加强农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导为留守儿童及家庭提供专业化的指导服务。

  目前,全省各地按照《陕西省政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,结合本地实际,周密部署,稳步推进,取得显著成效。西安市从加强源头治理,夯实教育主体责任,督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全过程管理,加强农村寄宿制学校建设,全面建立教职工与留守儿童结对帮扶制度以及班主任与结对帮扶教职工沟通反馈机制,一季度农村留守儿童数量相较2016年底显著下降。宝鸡市纳入经济社会发展规划,作为建设最具幸福感城市的一项重要任务统筹,计划2017年底前每个县区一所农村留守儿童保障服务机构。依托社会组织与团体,对全市贫困乡村的20所中小学,实施了“留守、困境儿童早期干预和援助”项目。千阳县积极探索,以解决留守儿童关爱缺失为目标,采取“政府主导、社会共建、镇村管理、规范运作”的办法,先后建成了8所镇村级“农村儿童成长家园”,200多名留守儿童受益。咸阳市建立通报约谈、挂牌督办机制,确保关爱保护工作有力有序开展。铜川市加大宣教培训,营造良好氛围。印制5000份“合力监护留守儿童 相伴成长共享明天”倡议书宣传彩页,组织在汽车站设点进行宣传家庭监护责任,并在铜川电视台连续滚动播放政策。在全市15所留守儿童之家开展 “合力监护能力提升”培训班15期,培训了1065名农村留守儿童家长(委托监护人)及乡镇(街道)、村(居)委员干部。渭南市试点设立农村留守儿童专职辅导员、驻校社工。汉中市聚焦数据精准,加强监督检查,组建民政、教育、公安、妇联、共青团等部门的联合复查组对各县区抽查评估,确保精准摸底、精准识别、精准管理、精准帮扶。韩城市春节期间开展千名干部进千户大型慰问活动,慰问留守家庭,宣传保护政策。

  下一步,陕西将全力推进“合力监护、相伴成长”专项行动,强化有关单位和人员的强制报告意识,加强对农村留守儿童监护人的监督和指导,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时发现和保护处于无人监护等困境的农村留守儿童,严厉打击遗弃农村留守儿童等监护侵害行为,健全农村留守儿童监测、预防、报告、转介、处置“五位一体”的联动反应信息平台,为农村留守儿童提供针对性帮扶,确保关爱保护工作覆盖到每一位需要帮助的留守儿童。


打印
【相关报道】

2017年全省民政新闻宣传工作要点2017-05-08
2017,陕西全力加强农村留守儿童关爱保护2017-04-27
2017年清明节祭扫倡议书2017-03-24
2017年宝鸡市民政工作会议召开2017-03-13
2017年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)2017-02-23
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570