当前位置:首页 > 工作动态

省军队离退休干部服务中心紧抓五个问题 明方向 强作风 促超越

来源:   时间:

  为进一步改进工作作风,增强纪律观念,强化全心全意为军休干部服务的意识,今年以来,省军队离退休干部服务中心开展纪律作风大整顿。重点就干部精神状态、工作作风、服务水平、廉洁自律、遵规守纪五个方面存在问题学习整改,全面提升工作水平。

  2月初,省军队离退休干部服务中心召开全体职工动员大会,中心主任师仲英带领全体干部认真学习了纪律作风整顿方案,他要求,全体干部务必在思想上高度重视,要以此次整顿活动为契机,紧紧围绕思想作风、工作作风和劳动纪律等方面存在的问题,通过自查自纠、认真整改,达到“强化管理、改进作风”的目的。

  据悉,此次专项活动重点对五方面问题进行重点整顿,做到令行禁止:

  一是解决精神状态方面的问题。检查是否存在工作意识薄弱、工作热情不高、工作标准不高、工作业务不熟、工作落实不力,只求过得去,不求做得好等问题;检查是否存在因循守旧、按部就班、缺乏创新等问题;查是否存在萎靡不振、得过且过、消极应付、无所事事、无所作为等问题。

  二是工作作风方面的问题。检查是否存在弄虚作假、只图虚名、作表面文章等现象;检查是否存在做得少、说得多,工作不落实或不会落实等问题;检查是否存在学习不深入、工作不认真、情况摸不透、工作方式简单等问题。解决工作作风漂浮,纪律涣散、责任性不强,办事拖拉散漫的问题。

  三是服务水平方面的问题。检查是否存在对服务对象生、冷、硬,事不关己,高高挂起的问题;检查是否存在办事拖、慢、不尽心、效率不高的问题;检查是否存在遇事推诿、工作马虎、应付了事、团结协作不够等问题;检查是否存在对“联楼包户”、“首问负责制”落实不到位问题。

  四是廉洁自律和遵规守纪方面。检查是否严格执行《廉洁从政》准则及中、省、厅各项廉洁自律规定,特别是是否存在“吃、拿、卡、要”、“虚报”冒领等以权谋私、违法乱纪行为;检查是否存在迟到早退、无故缺勤、擅自离岗等问题;检查值班期间不到岗、不履职等问题。

  五是工作态度和工作能力方面的问题。检查是否对待工作不认真、履行职责不尽心,对工作不想干、不愿干或不会干的问题;检查是否存在对工作“挑肥拣瘦”,对事业认识不高的问题;检查是否存在面对新形势、新任务,对工作不认真、不会干、不担当、不创新的问题。

  专项活动共分五个阶段进行:

  第一阶段:动员部署、学习宣传。确定工作方案,召开专门会议进行动员部署,组织全体干部认真学习十八届六中全会精神和中纪委七次全会精神、全国“双先”表彰会议精神、省委、省政府“追赶超越”方案、事业单位人事管理条例、事业单位人员纪律处分办法、事业单位岗位管理办法。

  第二阶段:自查自纠、查摆问题。对照整改重点、群众反映强烈的问题、《廉洁从政准则》及中、省、厅各项廉洁自律规定,围绕自身作风纪律、服务态度及工作落实情况等深刻剖析、逐条查摆,把问题找全、找深、找透。个人撰写1500字以上对照检查材料,科室负责人签字后报办公室备案。

  第三阶段:完善提高、健全机制。各单位、各部门围绕干部队伍纪律作风方面查找出的问题,逐项检查整改措施是否到位、整改问题是否落实、整改效果群众是否满意。在加强思想教育、规范履职行为、提高工作效率、转变工作作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设的制度化和常态化。

  第四阶段:遵守规章、完善制度。在认真遵守各项管理制度和岗位责任制的同时,提出合理化建议,重新修改和补充完善,建立长效的监督制约机制和责任追究制度,制定岗位聘任制方案,绩效工资分配办法、考核考勤办法和制度,丰富联楼包户内容,重点放在独居军休干部、遗属照料方面,建立“一对一”联系制度和督查办法。       

  第五阶段:全面检查、巩固提高。纪律整顿督查领导小组将对作风纪律整顿过程进行全程指导、全程跟踪、全程督查,全面检查作风纪律整顿的时间、人员、内容、效果是否落实,作风纪律方面存在的问题是否找准,突出的问题是否纠正和解决。对经检查达不到要求的,责令限期整改。完成岗位聘任,建立绩效工资发放办法和年度岗位目标考核办法。  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570