当前位置:首页 > 市县信息

山阳县民政局六大举措实现养老机构安全管理零事故目标

来源: 时间:

  为进一步落实敬老院安全管理“四个一”要求,确保全县养老机构消防食品安全,着力解决养老机构管理中存在的突出问题,实现安全管理零事故的目标。山阳县民政局多措并举,强化措施,夯实责任,狠抓管理,健全制度,完善机制,堵塞漏洞,从源头上消除安全隐患,坚决防止各类事故发生。

  一、健全安全管理制度。牢固树立安全第一思想观念,严格落实安全防范措施,健全和完善各项管理制度,遵守安全法律法规和行业安全工作规定,加强对工作人员及院民的安全教育,定期对敬老院安全隐患进行排查,坚持做到“一日小查,一月一汇报”。

  二、加强食品安全管理。严格执行食品安全相关规定,炊事员持证上岗,饮食、饮水卫生无污染,厨房和餐厅保持整洁、卫生,餐具保持每天消毒。食品实行定点采购,严禁购买和食用霉烂变质饭菜和食品,饭菜做好留样,防止食物中毒、疾病传染。

  三、加强消防安全管理。建立与落实消防安全管理制度及疏散应急预案、每日防火巡查制度、用水用电防火管理制度;对消防器材进行定期维护保养确保完整好用,对疏散通道、安全出口进行检查,确保畅通;同时,定期组织职工和院民开展消防安全知识培训及灭火疏散演练,提高安全逃生能力。

  四、加强院内环境卫生管理。始终保持敬老院内整洁卫生,供养对象衣物及财产统一管理,衣被定期拆洗、晾晒和消毒。教育供养对象注意个人卫生,做到勤理发,勤洗澡,勤剪指甲、防止疾病发生,有病及时医治

  五、加强特殊院民安全管理。对弱智供养对象加强管理,防止走失,严禁让供养对象外出务工或上山砍柴,保护其人身权益不受伤害。及时调解供养对象之间发生的矛盾,教育他们团结和谐共处,严禁发生打架斗殴等伤害事件。

  六、加强日常管理服务工作。建立每日巡查制度,实行24小时值班制,做到安全隐患排查到位、夜间巡查到位、人数清点到位、设施检查到位、应急处理及时到位,重大事情及时

  向值班领导汇报。做好供养对象探亲、外出管理,实行请假并做好登记,逾期不归的要及时与有关人员联系,不允许留宿他人或在院内开展非法活动。组织供养对象多开展有益的体育健身、文化娱乐活动,提高身体素质。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570