当前位置:首页 > 市县信息

陕西省西咸新区空港新城社会救助主动发现系统为民解忧

来源: 时间:

  提起对底张街道布里村两岁的小轩小朋友提供的全方位医疗救助服务,就不得不提到空港新城人社民政局社会救助主动发现系统的创新性思路和应用。通过该系统,小轩一家未跑一次、未提交申报资料,就充分享受了社会救助的“一站式”上门服务,一次性享受民政医疗救助1.35万元,大额临时救助1万元,并通过陕西省“救急难”平台申请救助资金3万元,切实解决了一家人的燃眉之急。

  社会救助是为保障因各种原因而陷入生存困境的群众,通过财务接济和生活扶助等保障其最低生活需要的利民惠民政策。自承接区内社会事务以来,空港新城在加大宣传力度、落实各项社会救助政策的基础上,充分调动和发挥有效资源和力量,建立了新城、街镇和村组三级联动的社会救助体系,将所有符合条件的人员纳入社会救助范围,确保应保尽保、应救尽救。截止目前,共为辖区内1000多名群众发放社会救助资金970万元。

  2018年,空港新城人社民政局紧紧围绕脱贫攻坚中心工作要求,针对“因病致贫”和“因病返贫”这一导致贫困的重要原因,进一步拓展延伸“零跑路”主动服务体系,搭建社会救助主动发现系统。该系统充分依托“一站式”医疗结算系统和大数据应用平台,设置关键检索字段,划分不同人群,将拟符合条件的群众信息进行智能筛选,并推送给相关经办人员,实现主动信息推送、主动入户核查、主动制定方案和主动实施救助。截止目前,通过社会救助主动发现系统共救助10人,累计发放资金7万余元。

  空港新城将继续发挥新城、街镇、村组三级联动社会救助体系作用,充分依托和应用大数据和智慧化平台,不断优化社会救助主动发现系统,在完善基础配套设施的同时,进一步打造并优化提升群众心中最美宜居环境,有效提高群众的幸福指数,实现安居、乐居在空港。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570