当前位置:首页 > 市县信息

榆林市榆阳区柏盖梁村“党建+”模式把空心村变成示范村

来源: 时间:

  近年来,榆林市榆阳区鱼河峁镇柏盖梁村在区委的引领带动、镇党委的凝聚调动下,全面推行“党建+”模式,不断完善基础设施,改善人居环境,大力发展种植、养殖业,尝试发展加工业,创办爱心超市,改善村貌民风。把一个人口空心村、经济空壳村建设成为榆阳区一个重点村、示范村、标杆村。

  “党建+生态”

  小思路提升大颜值

  自从返乡创业老板高治宏回村当了支书后,他一个多月时间走遍了村里的沟沟岔岔和山山峁峁,听群众想法,找工作思路。经过深入调研,了解到当前群众最迫切需要解决的是住房问题,于是,多次召开“三委”会和党员大会提出建设美丽乡村的思路,经过大小十几次会议研究以及村支书和其他党员推心置腹地做群众工作,终于在2015年启动美丽农居移民新区建设。为严把质量关,节约建设成本,6名党员主动认领义务监理任务,确保工程质量进度,于2016年10月建成移民安居区111套二层楼房,单套建筑面积192平方米。在分配房屋时,党员带头先交款,做到公平公正,群众满意。2017年,村党支部又组织对没有搬迁的农户实施旧居改造,实施改造49户,同步改造上下水管网,硬化巷道,亮化、绿化村庄道路,今年又拓宽改造三鱼路过境段。

  如今的柏盖梁村,道路宽了、路灯亮了、楼房有了、环境美了、生态好了,村庄颜值整体得到显著提升。

  “党建+生产”

  小产业带动大发展

  柏盖梁村在推进产权制度改革中,党支部切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,党员带头改革,带头认领任务,带头让利群众,2017年全面完成农村集体产权制度改革,成立村集体股份经济合作社,建立“党支部+合作社+新型经营主体(种植大户)+农户(贫困户)”的发展模式。在村党支部的领导下,合作杜以资源性资产(主要是土地),项目奖补资金和种植大户合股经营,大力发展设施农业、特色农业、生态养殖、光伏发电四项增收产业,实现集体经济“清零”,群众按股分红,贫困户优先务工、参与经营。

  该村3名骨干党员带头筹资45万元,建成集体经营的塑料拱棚107座种植芝麻香瓜,壮大集体经济;整合土地500亩,种植冬小麦80亩,春小麦420亩,利用石磨传统深加工,计划通过电商平台销售绿色环保无公害农产品;新修高标准农田500亩,种植牧草养殖肉绵羊300只,以草定畜,自繁自养,逐步壮大,农家肥供种植业利用,养殖黑毛土猪100头,实行圈地原生态饲养方式,打造生态养殖基地;以荒地入股镇上的光伏产业合作社,前十年持股1%,后十年持股2%,实现资源变资产。

  “党建+生活”

  小超市兑出大民风

  柏盖梁村党支部是一支战斗力强、团结务实、勇于开拓的队伍,在扶贫一线充分发挥党组织的带动示范作用,该村逐步形成“党建+爱心超市”的乡村治理模式,将爱心超市与精准扶贫、村风民风建设、环境卫生等村内各项工作紧密结合,为积极参与公益事业、带动产业发展、崇尚精神文明、传播社会正能量的志愿群众积分,激发群众的昂扬斗志,点燃自力更生的拼搏热情,群众凭借积分可到爱心超市兑换所需用品。党支部成立果子平、农中滩、移民新区、花园滩四个片区志愿者服务协会,划分为14个网格环境卫生区,通过党员带头,引领群众当志愿者。全村的道路、巷道、水路等公共设施维护和环境保洁等公益事务,全部由群众义务投劳兑换积分完成,并以此为起点拓展延伸到善行义举、道德评议、产业发展等10个领域,无线拓展爱心超市管理平台,每片安排一名党员负责区内志愿者任务的分配和监督,支部书记负总责,对志愿者工作情况进行爱心积分。

  现在的柏盖梁村下雪有人主动扫雪,马路上看不到烟头,贫困户自己谋划出路,全村凝聚起了崇德向善的浓厚氛围。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政