当前位置:首页 > 市县信息

安康爱心超市提振了贫困户脱贫攻坚的精气神

来源: 时间:

  “我上月‘比学赶超’得了86分,这月又得了88分,今天用积分兑换了一桶油和一袋洗衣粉,这个‘爱心超市’搞得好!”9月17日,在安康市平利县城关镇八里关村“爱心超市”,贫困户陈国玉正在用积分兑换物品。在这个30平方米的小超市里,柴米油盐酱醋茶、脸盆牙膏牙刷……商品琳琅满目、一应俱全。

  超市虽小,但在激发贫困户内生动力、提振主动脱贫精气神方面,作用很大。安康市地处秦巴山区集中连片特困地区,全市有贫困人口45.39万人,总量占比全省第一;贫困发生率20%,占比全省第二,脱贫攻坚任重道远。

  2017年,安康市全面推行“积分改变陋习、勤劳改善生活、环境提振精神、全民共建乡村”的民风积分“爱心超市”扶志扶贫模式。截至目前,全市建成并投入运行“爱心超市”1065个,在贫困村实现全覆盖,累计兑换物品2500批次,受益贫困群众22万余人。在安康乡村扶贫的大舞台上,“爱心超市”正唱响强音。

  “爱心超市”建管并重

  每季开放一次积分兑换

  按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,安康市成立“爱心超市”建设工作领导小组,制订“爱心超市”建设工作方案。市脱贫办、市民政局联合制定《关于进一步加强爱心超市建设的指导意见》,明确民政部门为“爱心超市”建设主体,负责“爱心超市”建管工作。本着“布局合理、面积适宜、方便群众、便于管理”的原则,“爱心超市”面积不低于30平方米,物资种类不少于15类,实现有标识牌、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。该市还将“爱心超市”的建管作为全市脱贫攻坚重要工作来抓,纳入兜底脱贫考核。

  “爱心超市”的建设资金由同级财政铺底子,后期运行采取政府出资购买一点、帮扶单位支援一点、企业老板捐献一点、社区居民捐赠一点的方式。并设立“爱心榜”,激发社会捐赠活力。

  为加强“爱心超市”管理,该市统一制定《爱心超市实施细则》《爱心超市积分评定办法》,建立“爱心超市”管理制度、捐赠物品保管制度,明确物资的发放对象、发放方式。

  积分评定标准涵盖农村日常生活的方方面面,既有勤劳致富、助推脱贫,又有孝老爱亲、邻里和睦。驻村扶贫工作队或村党支部定期对贫困户完成脱贫攻坚目标任务、参加公益劳动、遵守村规民约等情况进行评定,并给予一定积分。“爱心超市”每季开放一次积分兑换。

  “爱心超市”设管理员和监督员各一名,管理员负责积分卡的管理、发放和登记以及台账的填写、记录;监督员负责定期对积分情况和物品出入库情况张榜公示,检查物资质量,确保物品安全。

  贫困户“比学赶超”

  脱贫攻坚内生动力源源不断

  引导群众用双手挣取积分、用积分兑换商品是“爱心超市”建设的初衷。如今,小小的“爱心超市”正在发挥四两拨千斤的作用。

  宁陕县筒车湾镇海棠园村是中办包联的贫困村,为让“爱心超市”开花结果,该村设计了棕、褐、蓝、红四色积分券,分别为1分、5分、10分、20分面值,积分券上书写“思想不进步、脱贫不算富”标语。该村还将党的建设、新民风和基层治理3类9项纳入积分类别,提高奖励分值,单项奖励从25分到200分不等,全村困难群众你追我赶,营造文明乡风氛围浓厚。优秀青年肖成波带领贫困群众创立有机水稻种植合作社,产出的有机大米畅销省内外,被评为“优秀共产党员”和“卫生示范户”。今年二季度,通过群众评议,给予他55分积分,成为该村一次获得单项积分最高的农户。肖成波高兴地说:“积分是对个人的肯定,我还要继续努力,为村里多出力!”

  汉滨区五里镇王山村的贫困户王开平,过去一直不爱参加村里的集体活动,也不注重家庭环境卫生清洁。自从村里建成“爱心超市”后,他竟然主动打扫卫生,集体活动中也总能见到他的身影,村民都说他和以前相比简直变了个人。而他已经累计了60多分,兑换了洗衣粉、油等物品。

  “自‘爱心超市’设立以来,村容村貌整洁了,村民参与集体活动的积极性也高了。以前开会几乎没几个人来,现在开会座无虚席。”镇坪县曾家镇鱼坪村联村领导杜修锭说。

  通过定期开展脱贫攻坚“自强标兵”“最美家庭”“好婆婆好媳妇好妯娌”“卫生户”等评选活动,“爱心超市”已经成为安康市脱贫攻坚的擂鼓台,达到扶贫又扶志的效果。截至今年9月初,该市先后涌现出各级各类“最美家庭”6945户,表彰“好婆婆好媳妇好妯娌”1.2万人,树立勤劳致富典型4562个,评选脱贫攻坚“自强标兵”3713人,1762户家庭主动退出贫困户行列。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政