当前位置:首页 > 市县信息

平利县“爱心超市”覆盖全部贫困村 精神与物质脱贫同推进

来源: 时间:

  在新时期的脱贫攻坚战中,平利县积极探索、勇于创新,广泛动员社会各界奉献爱心,共同救助贫困群众,秉承“爱心扶贫、慈善济困、文明脱贫”的理念,在全县内推行“积分改变陋习、勤劳改善生活、环境提振精神、全民共建乡村”的民风积分“爱心超市”工作模式,努力实现精神脱贫与物质脱贫同步推进。全县共137个村,民风积分“爱心超市”实现79个贫困村全覆盖,辐射带动周边非贫困村也陆续推进“爱心超市”建设。截至目前,79个贫困村“爱心超市”共兑换积分15980余次,受益3.29万余人。

  健全制度

  “爱心超市”规范长效运营

  建章立制。坚持问题导向,突出正向引导,结合基层党建、新民风建设、脱贫攻坚、环境整治、社会治理等重点工作,确定“六有二十四条”积分评定标准。“六有”,即勤劳致富有目标、孝老爱亲有传承、诚实友善有品行、保护环境有公德、热爱集体有贡献、助推脱贫有成效,对每一大项又进行分解量化,形成二十四条具体标准,并根据权重科学赋分。同时,制定评分实施细则,设置三个“一票否决”项目。这套标准体系将农户的现实表现进行了精准量化,涵盖农村日常生活的方方面面,使民风评议有章可循。

  规范管理。为确保“爱心超市”长效科学运行,建立了资金筹措及使用管理、货品采购管理、捐赠物品管理、积分管理、超市工作人员管理、货品领取管理六项制度。同时,建立了捐赠物资接收、积分兑换、货品领取、货品采购、积分手册五本台账,确保“爱心超市”规范化运营管理。

  民风评议。坚持公平公正公开的原则,根据各村实际人口规模,成立了20人至40人的积分评议小组,组成人员为村“两委”干部、村民小组长、妇联主任、脱贫攻坚“四支队伍”“两代一委”、党员代表和村民代表。民风评议工作坚持在村党支部的领导下,每季度开展一次,按照“两评一定一公示”的程序进行,计算得出每户的综合得分。

  兑换积分。民风评议总分为100分,兑换积分标准为:参与评议的家庭户民风评议得分在60分以下的不予兑换积分,民风评议得分达到60分的赋予20分的基础积分,民风评议得分超过60分的,每超出1分,按2分积分。对家庭成员中有党员、道德评议委员的农户,必须达到80分以上(包括80分)才赋予20分基础分,超过80分的,每超出1分按4分积分。根据各户实际积分,按照1分等于1元的标准刷卡兑换货品。每季度积分评议得分在60分以下且排名后三位的家庭户,将作为反面典型予以公开,并指定专人帮教,促其改进。

  多元筹资。“爱心超市”运转的物资主要来源于各镇政府拨付、部门帮扶、社会捐赠和村级自筹。每年由各镇民风办公室向全镇发出倡议,以机关单位、工商企业、慈善组织、爱心人士等为重点,有组织地开展一次“爱心募捐”活动,在全镇掀起讲奉献、献爱心、促脱贫的热潮,为“爱心超市”正常运转提供充足的物资储备及保障。

  激发内生力

  “爱心超市”助推乡村活力提升

  民风持续好转。通过深入开展民风评议,将群众日常行为晒在阳光下,既给他们表现的机会,也赋予他们充分的话语权,促使他们自觉向先进看齐,主动改变不良习气,着力解决“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等问题,引导广大群众自觉践行新民风。

  引导自主脱贫。在评分考量上,重点向脱贫攻坚、勤劳致富等方面倾斜,引导贫困群众珍惜扶贫政策,学会感恩,激励他们不等、不靠、不要,通过自身努力实现脱贫致富奔小康,有效地激发了贫困群众自立自强的主观能动性。

  维护社会稳定。在积分兑换方式上,有针对性地设置了三个“一票否决”项目,家庭成员中有违法犯罪行为,且在服刑期内的,党员干部有违纪违规受到处分,且在处分期内的,实行“一票否决”;家庭成员中出现无理取闹、缠访闹访、越级上访或集体上访等行为的,实行“一票否决”;家庭成员中有不当言行,对集体和社会造成不良影响的,实行“一票否决”。这些项目的设置,让少数影响社会稳定的农户既没有面子,也得不到实惠,借此促使他们自觉安分守己,有效地维护了社会稳定。

  改善人居环境。通过每季度的“爱心超市”积分评议,让家家户户评比亮晒,引导群众自觉爱护环境、爱惜公物、遵守公德,养成良好的卫生习惯,营造出干净整洁的人居环境,整体村容村貌也得到了明显改善。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政